서리태는 추운 겨울이 오는 길목에 서리를 맞고도 생명력이 아주 강한 식물이라고 합니다. "서리태" 는 검은콩 종류 중 한 가지로 겉모양은 그냥 보통 검정콩과 별다를 것 없지만, 껍질을 벗겨보면 속이 초록색을 띄고 있는 콩입니다. 이 콩은 그냥 검정콩과 달리 밥에 넣어 먹으면 훨씬 고소한 맛이 있습니다. 우리나라는 옛날부터 축산업이 발달하지 못하여 육식보다는 채식 위주로 식사를 많이 하였습니다. 채식만 하게 되면 단백질의 불균형으로 건강에 문제가 생길 것 같지만, 우리 선조들은 지혜롭게 다양한 콩을 재배하여 섭취하였습니다. 이것이 바로 채식주의 식단으로도 건강 한 몸과 삶을 유지할 수 있었던 이유가 아닌가 싶습니다. 그러나 지금 현대 사회는 단백질을 고기로 충분히 섭취할 수 있어, 굳이 콩을 먹지 않아도 ..
귀리는 영어로 "오트밀"이라고 합니다. 외국에서는 일찍부터 아침식사 대용식으로 먹고 있으며, 우리나라에서는 아직은 생소한 음식이지만 귀리의 영양성분이 알려지면서 우리나라에서도 아침 대용으로 오트밀을 많이 섭취하고 있습니다. 오트밀은 귀리를 볶은 후 납작하게 만들거나 잘게 부스어서 많이 활용하고 있으며, 또 가루로 내어 빵이나 쿠키를 만들거나, 볶은 귀리가루를 내어 우유나 선식으로 이용하기도 합니다. 귀리의 영양이 우수하다는 것을 알고 화장품의 원료로도 사용하고 있습니다. 귀리 가루는 부드럽지 않으므로 아이들이 먹기 쉽지 않은데, 시리얼이나 에너지바를 만들어 먹이면 영양 간식으로 좋습니다. 이처럼 귀리는 영양은 물론 활용도가 높아 여러 가지로 사용하고 있는데, 오트밀에 효능은 무엇이 있는지 알아보겠습니다...
.오늘은 과일의 왕이자 슈퍼 프드인 아로니아에 대해서 알아보겠습니다. 아로니아는 세계에서 가장 훌륭한 10대 슈퍼 프드로 선정이 됐는데 평소 각종 질병으로 시달리거나 면역체계가 약하신 분들이 있는데, 아로니아를 섭취한다면 면역체계를 높여주고, 몸의 신진대사를 유지해 건강에 많은 도움이 될 것입니다. 선진국에서는 과도한 식생활(육식, 폭식)로 인하여 콜레스테롤과 지방산이 높게 측정이 되었는데, 이는 신장병에 많은 영향을 미친다고 합니다. 유럽 쪽 대부분은 고기를 주식으로 하고 있는데, 미국인이나 남부 쪽의 프랑스 인들은 똑같이 육류를 많이 섭취하고 있는데도, 프랑스인이 심장병으로 죽는 확률이 훨씬 낮았다고 합니다.이것을 발견한 연구진들은 프랑스인들의 식생활을 살펴보았는데, 프랑스인들의 식탁에는 항상 붉은 ..
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