소루쟁이는 성질은 차갑고 독성이 약간 있으며, 맛은 매우면서 쓰다고 합니다. 또 뿌리에는 많은 양을 섭취했을 시 위험한데 이는 뿌리에 초산이라는 성분이 함유되었기 때문이라고 합니다. 소루쟁이는 여러 가지 균을 죽이는 작용 뿐 아니라, 기생충도 없애주며, 또 출혈이 일어났을 때, 멈추게 해주기도 합니다. 몸에 부스럼이나 종기의 치료에는 한의원에서는 느릅나무의 효과가 탁월하다고 모든 한의원에서 느릅나무를 권하지만, 이보다 소루쟁이 풀이 훨씬 종기나 부스럼에는 효과적이라고 합니다. -소루쟁이 풀의 효능- 지금은 민간요법을 많이 사용하지 않지만, 예전에는 종기나 부스럼이 나면, 소루쟁이의 잎과 뿌리를 짓 이겨서 상처 부위에 붙여주면, 빠른 효과를 보였다고 합니다. 또 피부의 가려움이나, 음부 습진과 마른버짐, ..
옛날 기와지붕에 보면, 키가 큰 와송이 자라기도 했는데, 우리 조상들은 벌써부터 그 효능을 알고 약으로 사용했다고 합니다. 이 와송의 채취 시기는 5월달에서 부터 10월 말까지 채취하여 사용이 가능 한다고 합니다. 또 나오는 시기마다 효능이 다른데, 봄과 여름에 나는 와송은 당뇨와 각종 암인 대장암, 위암, 간암, 췌장암, 폐암 등에 효과 좋다고 합니다. 또 한방 의서나 우리 조상들은 5월에 자란 와송을 약으로 사용했다고 합니다. 그리고 연구기관에서도 실험한 결과 5월에서 10월 사이의 와송을 채취하여 사용했다고 합니다. 채취하는 시기가 약간 다른 것처럼 약간의 약효는 적을 수 있으나 주요 성분이 있는 건 확실합니다. 그러나 말려서 먹는 와송보다는 생으로 직접 먹는 와송이 훨씬 효과가 좋다고 합니다. 그..
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