결명자의 뜻은 "눈을 밝게 틔우는 씨앗" 이라고 합니다. 한약을 달일 때, 한약재로도 많이 사용하는 결명자는 맛은 달고, 짜며, 성질은 차갑고, 냄새와 맛이 특이한 식품 입니다. 결명자에는 어떤 효능과 부작용이 있는지 알아보겠습니다. - 결명자의 효능-간에 좋은 결명자간을 보호 하려면 밤 11시 이전에 잠을 자야 한다고 합니다. 누워서 잠을 잘 때야말로 간을 보호하는 가장 좋은 방법이 없다고 합니다. 한의학 에서는 간이 사람의 피를 주관 한다는 이야기를 합니다. 결명자는 간에 쌓여 있는 해로운 독소를 해독해줘 건강한 신체가 되도록 유지해 줍니다. 또 간이 건강해야 우리의 혈액을 몸 전체로 옮겨주고, 깨끗하게 해독해 줍니다. 눈에 정말 좋은 식품 결명자간과 눈은 서로 깊은 연관이 있다고 한의학 에서는 간과..
황칠 나무는 인삼에 풍부하게 들어 있는 "사포닌"을 함유하고 있습니다. 혁명 으로는"나무 인삼" 이라고 불리기 도 합니다. 여러 가지의 이름을 지니기도 하지만 또 "오가피 나무"라고 불리기도 합니다. 우리 나라에서 단 한 가지 종류 만 자라고 있는데, 원산지는 제주도와 남쪽 입니다. 황칠 나무에 어떤 성분이 함유 되었는지 알아 보겠습니다. 황칠 나무를 이용한 가구들이 매우 비싼 금액에 팔린다고 하는데, 그 이유는 나무 자체가 벌레를 쫒아 내고, 정신을 맑게 해주는 안식향이 있고, 또 내구성과 내열성이 뛰어나다고 합니다. 또 여러 가지 질병을 치료하는 효과가 있는데, 중풍이나 오십견 그리고 당뇨병의 개선 및 독 제거, 간장 질환등 여러가지 암에 효과를 보인다고 합니다. -황칠나무의 효능-여성병에 효과적 입..
도토리는 가을 산에 가면 쉽게 만날 수 있는 열매로 상수리 나무 아래 가면 주울 수 있는 열매 입니다. 이 열매를 잘 이용하면 우리에게 아주 유용한 식 재료가 될 수 있습니다. 20여년전의 내가 어렸을 때, 겨울 밤이 되면 길 거리에서 도토리 묵을 판 다고 밤 새 소리를 질러 가며 팔기도 하였는데, 유독 그 밤에 도토리 묵을 팔았던 이유는 밤에 먹어도 부담이 없고, 열량이 매우 적어 다이어트 식품으로 매우 훌륭한 식품이기 때문 입니다. 좋은 도토리는 겉 껍질은 단단하고 매끄러운 것이 좋은 도토리고, 주로 음식으로 많이 해 먹는 종류는 도토리 묵을 제일 많이 해 먹고, 두 번째는 도토리 칼국수와 수재비 라고 합니다. 보관 온도는 15도 정도가 적당 하며, 보관 방법은 도토리를 차가운 물에 푹 담갔 다가 물..
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