- 산수유의 효능- 한국의 옛 의서 "동의보감" 에서는 산수유는 남성의 정액을 나오게 하는 기능이 있어서, 산수유의 씨를 없 애고 과육만 쓴다 하였습니다. 이것 만 봐두 산슈유는 자양 강장제나 수렴약 으로 콩팥의 기능을 보호 해 주며, 여성의 생리 불순이나 신경이 예민할 경우 사용 하고, 또 소변 보기 힘들때도 사용하면 효과적이라고 합니다. 한의원 에서는 산수유를 신경이 예민한 신경 쇄약이나. 소변이 많이 나오는 다뇨, 그리고 월경 과다에 두루 사용하고 있는데., 옛 선조들은 이 열매는 강정약으로 사용 하였고, 또 술을 빚어 오래도록 먹으면 남성의 정력이 좋아 진다고 하였습니다. 그래서 씨를 빼고 말린 과육은 예로 부터 약재로써의 귀한 대접을 받았으며, 지금도 결혼을 하지 않은 처녀가 입 으로 씨를 빼어..
가시 오갈피의 또 다른 이름은 "시베리아의 인삼"이라는 별칭이 있을 만큼 "목숨을 더 하고 더 이상 늙지 않게 해준다"는 신선이 먹는약초라 불리 었다고 하는 귀한 한약재의 재료 입니다. 한약재의 재료로도 사용 했지만, 오갈피는 음식 으로도 많은 이용을 했습니다. 우리 친정에 시골에 가면 가시 오갈피 나무가 숲으 이루는 것 처럼 마당에 잔뜩 심어져 있습니다. 봄이 되면 새싹을 이용 해 장아찌를 담그기도 하고, 또 찜통에 잎을 쪄서 쌈으로 이용 하기도 하며, 삼계탕을 끓일 때는 가시 오갈피의 나뭇 잎과 뿌리 그리고 가지를 이용해 푹 고아 먹기도 하였습니다. 또 늦은 가을이 되면 보랏 빛의 오갈피의 열매는 겨울 내내 차을 끓여서 음용 하기도 합니다. 이 처럼 오갈피는 우리의 일상에서 아주 중요한 역할을 해 주..
녹차는 우리가 쉽게 구하고 마실 수 있는 차로, 절 에서 많이 이용 하는 차 입니다. 스님들이 수행을 하며, 평소에 자주 드시는 차인데 이는 마음을 진정 시키고, 안정 시키는 성분이 함유 되어 수행을 할때는 꼭 준비 해서 드신다 고 합니다. 녹차는 사람 몸에 좋은 성분도 많지만 성질은 차고 냉해 몸이 차가운 사람들이 마시게 된다면 몸에 좋지 않을 경우가 있습니다. 기름기가 많은 국물이 있는 음식을 만들 경우 티백을 넣어서 이용하게 된다면, 녹차 티백이 기름을 녹여 주어, 지방을 흡수하고, 또 비린 음식을 할 경우 녹차 가루를 이용 한다면 그 비린 맛도 잡아 낼 수 있는 효능이 있습니다. -녹차의 효능- 잎 중에 항암 효과를 가지고 있는 차가 있는데, 이는 우롱 차와 홍차 그리고 녹차가 있습니다. 이 차 ..
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