민들레 에는 판토텐산과 엽산 이노시톨이라는 성분이 세가지 들어 있는데, 민들레를 오래 장복하게 되면 수명을 늘려 주고 세포가 노화 하거나 퇴화하지 않도록 해 주는 매우 좋은 약초 입니다. 이노시톨(inositol)은 포도당과 같은 비슷한 단맛이 나고, 수용성 비타민인 비타민 B와 유사한 물질 이라고 합니다. 이노시톨은 근육조직과 신경 세포를 이루는 구성 성분으로, 우리 몸의 생식기능에 꼭 필요한 물질 이라고 합니다. 이노시톨의 성분은 간에 지방이 쌓이지 않게 도와주고, 혈액 속에 있는 콜레스테롤을 낮추어 주며, 또 영양 물질이 두피 세포에 잘 흡수해 주어 머리 털이 뽑히지 않고 건강할 수 있도록 자라게 해줍니다. 신경 세포들을 튼튼하게 해주고 생쥐를 이용한 시험 중에 몸속 이노시톨이 모자르게 되면 피부염..
냉이는 우리나라 토종식물이 아닌 유럽에서 자라던 것이 농경 농경활동에 의해 중국을 지나 우리나라로 들어온 식물이지만, 전국 각지에 뿌리를 내려 분포하고 있고, 잎과 뿌리 모두 약재로 사용하고 있습니다. 질경이가 사람이 발길이 있는 길이나 어디서날 잘 자라듯이 냉이 또한 어디서나 잘 자라는 식물입니다. 향기가 아주 진하고 생장이 빠른 냉이는 줄기와 꽃이 피면 그 향기가 약해진다고 합니다. - 냉이의 영양분- 냉이는 알칼리성 식품으로 망간과 칼슘과 철분이 함유 되어있는 식품으로 채소 중에서 단백질의 함량이 가장 높은 식품으로 평가 는게 특징입니다. 냉이에 함유 되어있는 비타민A.C.K가 함유 되어 있으며, 칼륨성분 역시 포함 되어 있고, 아세틸콜린 브루신, 봄베른, 콜린, 티라민등 약리 효과가 있는 특수성분..
-두릅나무란(Aralia elata)- 두릅은 낙엽 활엽 관목으로 산 골짜기나 산기슭 양지 쪽에서 자라며, 요즘은 약용 작물로 많은 사람들이 재배를 하고 있습니다. 높이는 3미터에서 4미터 정도의 크기로 자라며, 줄기는 억세고 가지가 많으나 갈라지지 않으며, 가시가 많습니다. 잎은 40센치미터 에서 100센치미터 정도로 가시가 있고, 끝이 뾰족하고 아래는 둥굽니다. 잎이 앞뒤의 색깔이 다른데 앞의 잎은 녹색을 띄고 있으며, 뒤면은 회색의 색깔을 띄고있습니다. 8월에서 9월에 가지 끝에 꽃을 피우고, 9월말에서 10월 사이 에는 검은 열매가 맺습니다. 종자는 뒷면 쪽에 좁쌀 모양의 작은 돌기가 있습니다. -두릅의 유래- 동의보감의 기록은 탕액편에서는 둘훕 ,둘옵으로 기록 되어 있습니다. 향약본초의 기록은 ..
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