더덕은 우리나라 산 어디든지 분포하여 있는 식물 입니다. 더덕을 캐러 산으로 들어가면, 더덕에서 풍기는 향이 그윽 해 그 향을 따라 가면, 더덕이 있는 곳을 찾을 수 있을 정도록 그 향은 향기롭습니다. 새싹이 나면 그 어린 잎을 먹고, 가을이 되면 뿌리를 식용으로 이용을 하고, 또 그 씨를 이용하여 약으로 사용 하기도 합니다. 더덕은 흡사 뿌리의 모양이 도라지와 비슷하여 구분 못하는 사람들이 종종 있는데, 더덕은 초롱꽃 과에 속하는 덩굴 식물로 뿌리는 도라지와 같이 굵고, 더덕을 자르게 되면, 하얀 끈적한 진액이 나오면서 진한 향기가 나옵니다. 꽃의 색깔은 자주색이며, 8월이나 9월에 꽃이 피고, 열매가 열리는 시기는 9월 정도 열린다고 합니다. =기관지와 폐에 효과적인 더덕의 효능=더덕에는 "사포닌"이..
봄이 되어 산 어귀에 가면 다른 새싹이 오르기 전에 고사리가 먼저 파릇 파르 올라 오는데, 이 고사리는 어린 싹이 돋으면서 끝 부분은 뚤뚤 말려 하얀 솜털을 덮여 올라 오는데, 이 어린 순을 이용 해 우리는 음식을 해 먹는 것 입니다.. 고사리는 우리 식탁에 자주 올라 오는 식재료는 아니지만, 육계장을 만들 때나 제사상, 그리고 비빕밥등 특별한 날이나 음식에 넣어 먹는 식재료 입니다. 고사리는 영문으로 Fiddleheads라고 하며, 고사리에는 특유의 향과 맛으로 즐겨 먹는 음식입니다. 고사리의 부작용에 대한 소문이 많은데, 고사리를 많이 먹게 되면 남성의 정력을 떨어 뜨리다는 이야기도 있고, 또 고사리는 독성을 가지고 있어서 많이 먹으면 중독 된다는 말도 있습니다. 그럼 말도 많고 소문도 많은 고사리의..
로얄제리는 흰 색의 우유 색과 유사 하며, 맛은 꿀과 같이 아주 달콤한 맛이 날 것 같은 것 과는 달리, 약간의 매운 맛과 신맛 그리고 단맛을 느낄 수 있는 호르몬과 같은 성분 입니다. 여러가지 맛을 느끼는 로얄제리로 또 다른 느낌은 혀끝에 대면 찌르는 듯한 다른 맛을 또 느낄 수 있습니다. 벌꿀과는 달리 로얄제리는 실온에 보관하게 되면 부패가 빨리 일어나기 시작 하므로, 채취 한 즉시 영하 50도에서 냉동 시키며, 보관은 영하 18도에서 보관 하면서 3년 이상 보관이 가능 하다고 합니다. 긴 시간을 보관 하게 되면 영양소가 점점 없어질 것 같았으나 확인 결과 로얄제리는 그 유효 성분들이 유지 된다는 그야말로 놀라운 물질이 아닐수 없습니다. 로얄제리에는 무려 비타민 A등과 같은 16종의 비타민을 함유 하..
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