오늘은 마늘종에 대해 소개해 드리려고 합니다. 마늘이 자라면서 꽃대가 올라오는데, 이 꽃대를 "마늘종"이라고 하며 우리는 이 꽃대를 식용으로 사용합니다. 마늘은 버릴 것이 없는 식품으로 잎과 줄기, 뿌리 등 모든 것을 식용으로 먹을 수 있습니다. 마늘종은 마늘 특유의 매운맛을 지니고 있지만, 마늘처럼 아주 심하지 않습니다. 마늘과 마찬가지로 가열을 하게 되면, 그 매운맛이 단맛으로 변합니다. 마늘종으로 여러 가지 요리를 할 수 있는데, 마늘종 볶음이나 마늘쫑 장아찌, 마늘쫑 무침 등 밑반찬에 많이 활용합니다. 마늘에는 항암효과가 뛰어나며, 또 알리신이라는 항균 작용을 하는데, 이 알리신이라는 성분이 우리 몸속으로 들어오면 염증을 억제해주고 소독해줌으로써, 암세포를 죽여준다고 합니다. 또 일반적인 염증이 ..
배는 수분을 충분하게 가지고 있어 몸이 건조한 것을 보호 해 주고, 우리 몸에 진액을 만들어 준다고 합니다. 또 우리가 육회를 먹을 때, 배와 육회를 함께 섞어서 요리를 하는데, 배에는 단백질을 분해하는 효소가 들어있어, 소화를 잘 되게 도와줍니다. 또 배는 옛날의 약이 없던 시절부터 기관지 질환인 기침과 가래로 인한 감기 기운이 있을 시 많이 사용했다고 하며, 특히 배에는 수분이 많고 단맛이 많아 약을 먹기 싫어하는 아이에게 약 대신 먹이기도 했다고 합니다. 단맛과 충분한 수분과 영양으로 모든 면에서 고루 갖춘 약이며, 과일이 배입니다. 베에는 어떤 성분들이 있는지 살펴보겠습니다. -배의 효능- 배는 기관지 질환인 기침과 가래에 효과적이라고 하는데 이는 배속에 함유된 "루테올린"이라는 성분 때문입니다...
풋사과란? 아직 익지 않은 어린 사과를 의미합니다. 이 사과의 채취 시기는 3월에서 4월 사이에 4cm-5cm 정도 자란 사과를 의미합니다, 풋사과에는 "폴리페놀"이라는 성분을 많이 함유하고 있는데, 이는 그냥 잘 익은 사과를 먹을 때 보다 무려 10배 이상 폴리페놀이 함유되었다고 합니다. 풋사과를 생으로 그냥 섭취하시게 되면, 신맛이 강하여 위장을 상하게 하므로 이를 가공상태인 가루 드시면 영양은 물론 간편하게 먹기가 편합니다, 요즘은 이 사과 분말을 고농축으로 판매하는 곳이 많습니다. -폴리페놀 성분이란-폴리페놀이란? 우리 몸속에는 활성산소가 들어 있는데, 이 폴리페놀이 암을 예방하고 각종 질병에 저항할 수 있는 항산화 성분 입니다. 이 성분은 세포 구성 및 항산화 능력이 있는데, 활성 산소로부터 손..
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