매실은 효능이 좋은 식품으로 우리 나라 옛 고서 "동의 보감"에 따르면 매실은 가슴의 열과 가슴 앓이를 없게 도와 주고, 독이 없으며, 생으로 먹었을 시 맛은 시다고 나와 있습니다. 삼국지에 나오는 중국의 조조가 어느 날 군대를 이끌고 전쟁터로 나갔는데 병사들이 더운 날씨와 오랜 행군으로 더 이상 움직일 수 없게 되었는데. 마침 지나가는 길에 매실 나무가 있어 군사들에게 따 먹게 했는데, 이는 매실을 먹고 갈증을 해소해 피로를 회복 했다는 이야기가 있습니다. 이 처럼 매실의 신맛은 갈증을 해소 해 주고 피로 회복에 도움이 된다는 이야기가 있습니다. 이로 인해서 위기를 넘긴 조조의 현명함이 돋보이는 대목이 아닌가 싶습니다. 우리 나라의 또 다른 고서 "본초강목"에서는 매실은 여러 가지 효능 중 간과 담을 ..
그렇게 옛날부터 내려오는 병 이었지만 아직 까지도 현대 의학 에서는 알려 진게 없어 무척 안타까운 현실 입니다. 저도 산후풍을 앓으면서 무척이나 절망 스러웠습니다. 아무것도 모를 땐 병원 가면 낳겠지 약만 먹으면 낳겠지 하고 병원에 갔는데, 웬걸 아무것도 해 줄 수 없다는 이야기와 정신과에 가서 상담을 하거나 정신과 약을 복용 하라는 말을 들을 수 밖에 없었습니다. 산후풍이야말로 정말 정신과 몸을 피폐하게 하는 질병 임을 깨달았습니다. -산후풍에 좋은 음식- 호두: 호두의 성질은 따듯한 성질을 가지고 있으며, 맛은 고소하면서 껍질은 약간쓰며, 심장과 비장 그리고 폐에 작용을 합니다. 몸이 원하 할 수 있도록, 원기를 북 돋아 주며, . 항암치료 효과는 물론이고, 생식기능을 활성화 시켜주며, 폐에 작용을 ..
머위는 알칼리성 식품으로 성질은 차고 서늘하며, 어린 머위는 나물을 만들어 먹기도 하며, 머위 대는 삶아서 머위대 무침을 만들어 먹을 수 있으며, 커다란 잎은 쌈을 싸 먹거나 나물을 해먹기도 합니다. 머위의 생즙의 효능은 비뇨기과 ,호흡기 질환 및 소화기 쪽의 질환에 주로 사용 합니다. 머위의 약성은 기관지 확장증 이나, 기관지의 천식, 후두염, 폐렴, 기관지염, 기침 가래에 효과적 이며, 또는 요도의 염증과 신장이 좋지 않을 경우 사용 합니다. 한방 에서는 꽃은 기침과 가래와 열이 날 때 사용 하였으며, 약이 없던 옛날의 민간 에서는 기침 가래 약 뿐 아니라 몸에 땀을 낼때도 사용 하였다고 합니다. - 머위의 효능- 머위는 산이나 들에서 많이 자라므로 사찰 에서도 흔히 즐겨 해먹는 먹는 음식 중 하나 ..
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