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건강이야기

산후풍에 좋은 약재

하루리라 2018. 3. 12. 14:00


그렇게 옛날부터 내려오는 병 이었지만 아직 까지도 현대 의학 에서는 알려 진게 없어 무척 안타까운 현실 입니다. 저도 산후풍을 앓으면서 무척이나 절망 스러웠습니다. 아무것도 모를 땐 병원 가면 낳겠지 약만 먹으면 낳겠지 하고 병원에 갔는데, 웬걸 아무것도 해 줄 수 없다는 이야기와 정신과에 가서  상담을 하거나 정신과 약을 복용 하라는 말을 들을 수 밖에 없었습니다. 산후풍이야말로 정말 정신과 몸을 피폐하게 하는 질병 임을 깨달았습니다. 

 

 


 

-산후풍에 좋은 음식-

호두: 호두의 성질은 따듯한 성질을 가지고 있으며, 맛은 고소하면서 껍질은 약간쓰며, 심장과 비장 그리고 폐에 작용을 합니다. 몸이 원하 할 수 있도록, 원기를 북 돋아 주며, . 항암치료 효과는 물론이고, 생식기능을 활성화 시켜주며, 폐에 작용을 해서 기침이 나는 것을 막아 주고, 몸의 골격을 튼튼하게 지켜 줄 뿐아니라 신장을 보호 해주는 역할을 합니다. 호두 알과 인삼을 달여서 빈속에 하루에 3번정도 복용하게 되면, 몸에 식은 땀이 나고, 몸이 시린 증상, 나른한 몸의 피로를 해소해 주는 역할을 합니다.

 

황기: 황기는 한약재의 재료로 한약에 들어가는 주 식품으로 몸이 아프거나 기운이 없을 때 복용하면 좋은 효과 볼 수 있는 식품으로, 성질은 호두와 마찬 가지로 비장과 폐에 작용하며, 성질은 따뜻하고 맛은 달다고 합니다. 황기를 물에 달여 하루에 2번정도 식사 후에 먹는다면 몸의 피로를 풀어 주고, 바람 맞은 몸은 보호 해줍니다.

 

 

방풍: 방풍도 산후풍에 좋은 식품으로 알려진 식품으로 성질은 따뜻하며, 맵고 간과 폐애 작용하여 몸에 땀을 내어 열이나는 몸을 식혀주고 몸에 경련이 일어날경우 풀어주는 효능과 방광과 비장에도 좋은 효과를 주는 식품입니다. 몸의 바람과 습기를 내 몰아 주는 효능을 가지며, 감기로 오는 모든 증상을 완화 시켜 주며, 항균 함염 작용뿐 아니라, 중풍으로 인한 몸의 마비와, 피부의 각종 가려움증, 파상풍, 궤양, 각종 알레르기 에도 효과를 보입니다.

식 후에 음용 하신다면 몸이 시린증상과 허리가 아픈 증상을 개선 해 준다고 합니다. 산후풍 증상으로 몸에 땀이 났다가 확 식는 경우가 있는데, 이 증상 역시 방풍의 효과가 탁월합니다.

 

해삼과 닭 : 성질은 몸을 덮혀주는 따뜻한 성질이며, 양기를 북 돋아주는 식품으로 비장과 신장을 좋게 하는 음식입니다. 닭에는 항암, 항균, 용혈작용을 해 몸이 쇄약해지거나 허 할 결우 드시게 된다면 효과를 보십니다. 해삼 역시 신장과 비장의 기능을 높여주며, 성질은 평합니다. 해삼과 닭을 풀어 질 때까지 푹 고아서 양념을 해 먹으면, 몸에 나는 땀을 잡아 줄수 있고, 몸이 차가운 증상을 개선해 줍니다.

 

: 꿀은 많이 이용 하는 강장 식품으로 비위를 튼튼하게 지켜줄 뿐아니라 진통 및 해독 작용을 하며, 장을 튼튼하고 원활하게 해주고, 변비에 좋으며, 고혈압 및 기관지염, 구내염, 구강염 몸에 상처가 났을 때 빨리 아물게 하는 항균 효능을 지녔습니다.

꿀을 따뜻한 물에 조금씩 자주 타서 마신다면 몸을 따뜻해게 덮혀주는 효능이 있습니다.

 



뽕잎 : 뽕잎은 신장과 비장 간에 작용을 하며, 몸의 혈액 순환을 잘 되게 도와주며, 몸에서 추위를 몰아 내는 효과를 지녔으며, 항균작용, 지혈작용, 복통, 각종 출혈과 불임,태동이 불 안정 할 때 먹으면 효엄을 볼 수 있습니다. 숨이 찰때, 마른 기침과 눈이 충혈 될때, 기침이 날때, 피부에 알레르기로 인한 두드러기가 발생 했을 시, 혈압과 혈당을 낮추어주는 역할도 합니다. 뽕잎은 몸을 따뜻하게 해 주고, 마비가 올때 음용하면 효과를 볼 수 있습니다. 손과 발이 저릴 때와 통증이 있을때 효능을 발휘하고, 일부러 땀을 낼때 효과가 좋습니다 .

 

잉어 : 신장에 좋은 식품으로 소변을 이롭게 해주고 몸이 부종이 있을 경우 부종을 가라 앉히며, 산후 젖이 잘 돌게 도와 줍니다. 성질은 평하고 맛은 달고, 산후 복통에 효과적입니다. 그외 당뇨나 황달이 왔을때 사용합니다. 손발이 저리고 아플 경우 사용하고,몸이 허약할 경우 드시면 몸을 보호할 수 있습니다.

 

 

대추 : 대추는 일반적으로 한약재와 시중에서도 많이 애용되는 음식으로 맛은 달고 평합니다. 위와 비장, 폐를 보호하는 효과를 지녔으며, 생강과의 궁합이 잘 맞고, 갑자기 놀랐을때, 가슴의 두근거림의 신경 안제정로 쓰이며, 아기를 낳고 몸의 허약함이 있을 때 정신이 온전하지 않을 때 신경안정 효과를 볼 수 있으며, 몸이 통증이 있을 시 사용 합니다.

 



호박 : 예로부터 애기를 낳고 나면 먹는 유명한 호박은 음식으로, 이 음식을 즙으로 내어 식 후 드시면 몸의 통증이 가시고, 아기를 낳고 몸이 부어 있을 경우 사용하면 효과가 있습니다.

 

염소 : 옛날에도 아기를 낳고 염소를 많이 먹었는데 염소는 따뜻한 성분으로 아기를 낳고 몸이 허약할때와 식은 땀이 줄줄나고 몸이 시릴때 복용하면 효과를 볼 수있습니다. 특히 현기증이 날 때 사용하면 즉효가 있다고 합니다.

 

메밀 : 산 후 먹는 음식은 성질이 평 하거나 따뜻한 음식을 주로 먹는데, 메밀은 차고 서늘한 음식인데, 이 식품이 산후에 좋은 이유는 대장과 비장 그리고 위에 작용하는 식품으로써, 위를 튼튼하게 지켜 주며, 음식이 위에 머물지 않도록 내려 주는 일을 합니다. 피부염과 종기에 효과도 있으며, 설사를 하거나 토하는 증상을 완화 시켜줍니다. 

 

생강나무 : 생강나무는 산후풍이 있을 때 유명한 한약재로 알려져 있으며, 맛은 역시 따뜻하고 몸에 피가 뭉치는 증상을 개선 해 주며, 아기를 낳고 몸이 부어 있을 경우 붓기를 가라 앉혀 주며, 몸이 아픈 증상을 완화 시켜 줍니다. 또 식은 땀이 나는 경우와 산후 두통 그리고 몸에 찬 바람이 들어 왔을 때 밖으로 내 몰아주는 역할을 합니다.

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