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건강이야기

매실의 효능

하루리라 2018. 3. 12. 21:00

 

매실은 효능이 좋은 식품으로 우리 나라 옛 고서 "동의 보감"에 따르면 매실은 가슴의 열과 가슴 앓이를 없게 도와 주고, 독이 없으며, 생으로 먹었을 시 맛은 시다고 나와 있습니다. 삼국지에 나오는 중국의 조조가 어느 날 군대를 이끌고 전쟁터로 나갔는데 병사들이 더운 날씨와 오랜 행군으로 더 이상 움직일 수 없게 되었는데. 마침 지나가는 길에 매실 나무가 있어 군사들에게 따 먹게 했는데, 이는 매실을 먹고 갈증을 해소해 피로를 회복 했다는 이야기가 있습니다.

 

이 처럼 매실의 신맛은 갈증을 해소 해 주고 피로 회복에 도움이 된다는 이야기가 있습니다. 이로 인해서 위기를 넘긴 조조의 현명함이 돋보이는 대목이 아닌가 싶습니다. 우리 나라의 또 다른 고서 "본초강목"에서는 매실은 여러 가지 효능 중 간과 담을 다스리고, 피로 회복에 좋은 효과를 가졌으며, 세포를 튼튼하게 해줄 뿐 아니라, 몸에 통증이 있을 시 복용하면 효과를 느낄 수 있습니다. 토를 멈추게 하는 기능이 있고, 종기와 담을 없애는데 효과적이라 합니다.

 

 



매실은 식중독이 번번히 발생하는 여름에 먹으면 변질된 위속 음식을 소독해 주는 기능이 있습니다. 살균과 소독 작용을 해서 도움을 주고, 또 매실로 식초나 술, 엑기스를 담가 먹으면, 뛰어난 약효와 음식으로 활용이 가능한 식품 입니다. 특히 매실은 음료로 시중에 많이 유통 되었을 정도로 많은 이 들이 애용하며, 매실 엑기스를 만들어 물과 희석해서 먹는다면 입도 즐겁고, 맛도 좋으며, 몸에도 좋은 효능이 있습니다. 그외 효능으로 천식과 해수, 기관지, 하열과 타박상, 설사등 약이 없을 때 응급으로 사용했다 합니다.

 

 

- 매실의 효능 -

- 피로 회복에 최고인 매실

매실에는 위 에도 말 했듯이 구연산 이라는 물질을 함유하고 있은데, 이 구연산은 우리 몸의 피로를 없애 주는 기능을 포도당 보다 10배가 된다고 합니다.이 구연산이 피로물질을 분해 하는 작용을 하며, 우리 몸에 피로 물질 인 젖산이 생기면 두통, 어깨가 아프고, 요통이 나타나게 되는데 이럴때 매실을 꾸준히 장복하면 체력이 좋아지고 피로를 덜 느낀다고 합니다.

 

- 간 기능을 회복 시키고 간장을 보호 해주는 역할

술을 먹은 사람이 잠 자리에 매실을 진하게 한잔 타서 마시면 다음날 아침 몸이 거뜬한데, 이는 매실이 간 기능을 회복을 도와주고 매실에 함유 되어 있는 성분인 "피루브산"이라는물질이 있는데, 몸에 들어 온 독성물질을 간이 회복 시켜 피곤함을 자주 느끼는 사람 에게는 특효약 이라고 합니다.

 

- 해독 작용이 뛰어난 매실

매실은 독을 해독하는 기능을 가졌는데, 이는 매실에 독성 물질을 분해는 "피크린산"이라는 성분을 함유 해 이는 질병을 예방하고 치료 및 배탈, 식중독, 설사에 효과가 있습니다. 그리고 매실의 씨 에는 독성을 가지고 있어서 매실 엑기스를 담고 100일 지난 후에 매실을 빼 내라고 하였습니다. 그 이유는 과육이 다 빠진 후에도 매실이 그냥 있을 경우에 씨 에서 나오는 독이 그대로 엑기스에 녹아 흐르기 때문입니다.




- 위장이 불편하고 소화가 안 될시

속이 안 좋을 경우 어렸을 때 약 대신 매실을 더 많이 먹었던 경험이 있습니다. 매실을 오래 먹은 사람 일수록 위장의 기능이 좋다는 것은 소화 기관에 매실이 좋은 영양을 주어, 위장과 십이지장이 튼튼한 것입니다. 매실은 소화 불량과 위산 과다에 효과적이며, 위를 정상화 시키는 기능이 있습니다.

 

- 몸의 염증을 없애 주는 기능

매실은 감기가 걸려 열이 났을 때 먹으면 그 효능을 느낄 수 있고, 몸의 통증을 줄여 준다고 "동의보감"에 나오기도 했으며, 몸에 상처가 나거나 곪았을 때 매실 엑기스를 바르면  빨리 낳을수 있게 도와 준다고 합니다.

 

 

- 매실은 살충 및 살균 작용

매실은 알칼리성 식품으로 우리가 장염이나 설사를 했때 우리의 몸은 산성화가 되어 있다는 증거 입니다. 이때 매실을 음용하면 원활하지 못했던 장이 매실을 먹어 줌 으로써 좋은 균이 장까지 도달할 수 있도록 도와 줍니다. 옛날엔 장티푸스가 걸리면 거의 모든 사람이 죽어 나갔고 전쟁에 전염병이 발발 했을 때도 이 매실을 먹음으로써 많은 사람들의 목숨을 살릴 수 있었다고 합니다. 이 처럼 매실 엑기스는 유해균을 억제하고, 이질균이나 비부리오균, 간 디스토마에 좋습니다. 

 



- 칼슘의 흡수를 도와주는 효능

매실은 특히 여성에게 좋은데 칼슘이 다량을 함유하고 있어 성장기 어린이와 노인 에게도 좋으며, 우리 몸은 점점 산성화 되어 가는데 매실을 음용 함으로써 중화를 시킬 수  있다고 합니다. 그리고 아기를 가진 여성이나 폐경기인 여성에게 효과가 있으며, 칼슘은 흡수가 잘 안되는데 매실에 들어있는 구연산과 합쳐 지면 흡수율을 높인다고 합니다.

 

- 체질 개선에 특효

무분별한 인스턴트와 사먹는 음식 그리고 고기를 많이 섭취하고 있습니다. 몸이 산성화가 되었을 시 나타나는 증상으로는 피로와 불면증, 현기증 두통이 생기게 되는데 매실을 꾸줌히 먹음 으로써 몸을 알카리성으로 바꿔줘 건상한삶을 영위하시기 바랍니다.  

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