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 호박은 미세먼지로 인한 폐 건강에  효과가 있는 식품 입니다. 최근 미국의 국립 암 센타 연구소에서 발표한 결과, 호박을 꾸준히 매일 섭취하는 사람은 암에 걸릴 확률이 반으로 확 줄어 든다는 연구 발표가 있었습니다. 늙은 호박의 어떤 성분이 우리 몸에 흡수되면 "베타카로틴"이라는 물질로 변하는데, 이는 정상 세포들이 암 세포로 바뀌는 것을 막아 주고 암 세포의 증식을 막아 주며, 늦추어 주는 효능이 있다고 합니다. 늙은 호박은 잘 익을 수록 노란색으로 껍데기가 변하는데, 익으면 익을 수록 몸에 좋은 성분들이 늘어 난다고 합니다.

 



 

=호박의 효능=

다이어트에 효과적

웃자고 하는 소리로 많은 사람들은 호박 꽃 이나 호박 자체를 못생긴 여자와 비유 하는데, 사실 호박은 카로틴과 비타민E 성분을 함유하고 있어 여성의 피부를 매끄럽고 밝게 해주고, 다이어트 하는데 필요한 영양소가 풍부한 팔방미인에 속하는 음식입니다. 


이뇨작용에 효과적

호박은 아기를 낳은 산모에게 보양하기 좋은 음식인데 이때 호박과 꿀을 함께 쪄서 산모에게 먹이면, 부어 있던 몸을 가라 앉히고, 이뇨 작용을 도우며, 산 후로 부족해진 영양분을 보충 해 주는 영양이 모자름이 없는 식품입니다. 늙은 호박의 열량은 일반 맵쌀의 10분의 1정도 밖에 안 되어 지방 축척을 막아 주고 그로 인해 다이어트에 효과적 입니다.


위를 편하게 

늙은 호박의 맛은 달고 따뜻한 성격을 띄는데, 호박에서 나오는 단맛은 몸에 흡수가 잘 되고, 당뇨나 비만에 효과적 이어서 환자가 회복할 때 먹는 음식으로 적합  합니다. 이 호박을 꾸준히 먹는다면 따로 비타민을 챙기지 않을 정도록 비타민 A와 B2, C 가 충분히 들었습니다. 위장이 약한 사람이나 위궤양을 앓고 있는 사람이 이 음식은 섭취 한다면 위 점막을 보호하고 속을 편하게 하는 음식 입니다.

 

신경안정 및 불면증 효과

늙은 호박의 다른 효능은 사람의 신경을 안정 시켜주는 작용이 있고, 불면증이 있는 사람이 섭취 한다면 효과를 볼 수 있다고 합니다. 


잔병치레에 효과적

특히 비타민을 많이 함유하고 있는 이 늙은 호박은 겨울 감기의 예방에 특히 도움이 된다고 하니 감기가 걸리지 않도록 꾸준히 섭취 하시기 바랍니다. 


간 보호

호박 씨는 간을 보호하는 질 좋은 단백질을 포함하고 있어 일반 간식은 물론 술 안주로 적합합니다. 호박 씨의 맛은 무척 고소하며, 구워서 꿀과 함께 섞어 먹는다면 기침이 심할 때 좋은 효과를 일으킨다고 합니다.


전립선 비대증이나 전립선염에 효과적 

늙은 호박 역시 남성의 비뇨기 질환에 우수한 식품으로 전립선 비대증이나 전립선염을 튼튼하게 지켜주고, 또 호박에 셀레늄이라는 성분이 들어있는데, 이성분은 남성의 정자 생산과 활동을 증가 시킵니다. 



 

 

- 늙은 호박을 이용한 요리-


호박 식혜  

-재료는 늙은 호박 엿기름, 꼬들 꼬들한 밥, 생강

엿 기름과 밥과 물을 밥통에 넣고 함께 삭힌 후 늙은 호박은 칼로 꼭지만 파 내고, 숫가락으로 씨를 바른 다음 그 호박 안에 준비해 놓은 국물과 생강을 넣고 찜통에 넣고 푹 고우면 호박 식혜가 완성 됩니다.

 

호박 칼국수

- 호박, 쌀, 팥, 소금, 밀가루

밀가루를 반죽하여 칼국수 모양을 채 썰어 놓은 후 호박은 잘게 썰어 푹 고아 줍니다. 팥은 무르도록 쪄서 팥물을 받아 놓습니다. 팥물과 호박과 불려놓은 쌀을 계속 저어가며 끓인 후 쌀이 어느정도 퍼졌을 때 손 칼국수를 넣고 끓여 간을 하면 됩니다.

 

호박 죽

- 재료는 호박, 불린 쌀 소금, 흑 설탕

호박은 듬성듬성 잘라 쪄놓고 팥은 푹 고아 쪄놓고, 불린 쌀과 물을 넣고 끓여주면 됩니다. 마지막에는 모든 재료를 섞어서 약한불에 흑설탕과 소금을 넣고 간을 하면 완성 됩니다. 

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