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건강이야기

녹차의 효능

하루리라 2018. 3. 17. 07:30

 

녹차는 우리가 쉽게 구하고 마실 수 있는 차로, 절 에서 많이 이용 하는 차 입니다. 스님들이 수행을 하며, 평소에 자주 드시는 차인데 이는 마음을 진정 시키고, 안정 시키는 성분이 함유 되어 수행을 할때는 꼭 준비 해서 드신다 고 합니다. 녹차는 사람 몸에 좋은 성분도 많지만 성질은 차고 냉해 몸이 차가운 사람들이 마시게 된다면 몸에 좋지 않을 경우가 있습니다.

 

기름기가 많은 국물이 있는 음식을 만들 경우 티백을 넣어서 이용하게 된다면,  녹차 티백이 기름을 녹여 주어, 지방을 흡수하고,  또 비린 음식을 할 경우 녹차 가루를 이용 한다면 그 비린 맛도 잡아 낼 수 있는 효능이 있습니다.

 

 

-녹차의 효능-

잎 중에 항암 효과를 가지고 있는 차가 있는데, 이는 우롱 차와 홍차 그리고 녹차가 있습니다. 이 차 속에는 암을 예방 하는성분들이 많이 들어 있어 많은 사람들이 이용하며 대중적인 음식이 되었는데, 그 중 에서도 녹차는 특별나게 홍차 보다도 무려 85배가 넘는 항암 효과를 지닌 우수한 식품 으로 알려 졌습니다.




 일본의 어느 대학의 논문 연구 결과에 따르면 차 생산지로 유명한 일본 한 지역의 주민들이 암 사망률은 차를 생산 안 하는 지역 보다도 훨씬 낮았다 고 하며, 또 위암으로 사망하는 환자는 전국 모든 사람의 무려 1/3 이나 낮았다고 합니다. 이 처럼 녹차는 꾸준히 섭취 할 경우 우리 몸에 이로운 작용을 함을 증명하는 자료가 되기도 합니다.

 

나이가 들게 되면 성인병에 많이 걸리게 되는데, 특히 고혈압으로 인한 여러 가지 합병증이 큰 문제 입니다. 고혈압은 소금을 많이 섭취 해서 생기는 대표적인 질환인데, 녹차에는 나트륨을 배출 시키는 칼품 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.


 이로써 혈압을 상승하지 않도록 도와 주고, 또 녹차에는 비타민이 많이 들어있어서 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키며, 지방의 산화를 막아 줍니다. 우리몸에 콜레스테롤이 많이 들어 있게 되면 혈관벽을 이 물질들이 달라 붙어 딱딱하게 만들고 혈관의 통로를 좁아지게 만들어 피의 흐름을 자유롭지 못하게 만듭니다. 혈관이 좁아 지게 되면 "동맥경화"라는 성인병을 유발할 수 있기 때문에, 항상 수시로 채크 하시기 바랍니다.

 

당뇨가 있는 환자의 경우 인슐린의 합성을 해주는 "다당류"라는 성분이 함유 되어 있는데, 이 물질로 인하여 당뇨병에도 좋은 효과를 주는 것으로 알고 있습니다. 현대 사회에 살고 있는 우리는 많은 고 칼로리의 음식과 운동 부족 또는 과식으로 인하여 ,각종 성인병에 시달리고 있습니다. 




우리는 물 대신 음료를 많이 마시게 되는데 음료수 또한 비만을 불러 일으키는 중요한 요인 이라고 합니다. 우리 청소년들은 물보다 음료를 더  선호하는 경향이 있습니다. 녹차는 거의 칼로리가 없고, 체중 조절에 도움이 되는 좋은 식품으로 일반 음료수 대신 녹차를 이용한 음료를 드신다면 다이어트에 효과를 보실 수 있습니다.

 

우리나라 보다 옆 나라인 중국에서는 지방 함량이 많은 고기를 특히 많이 먹고, 기름에 튀기는 음식을 즐기는데, 다른 어떤 나라에 비해도 비만인 사람이 적다는 것 입니다. 이는 이 나라 사람들이 식 후에 버릇 처럼 자주 마시는 녹차가 영향을 준것으로 비만을 억제해 주었다고 합니다. 녹차로 인해 식사 후 바로 차를 마시기 때문에 지방이 분해되어 몸 안에 쌓이지 않고 몸 밖으로 배출 되는것을 알 수 있습니다.

 

중금속은 우리 몸 속에 들어가게 되면 배설 되지 않는 특징을 가지고 있고, 또 중금속이 우리의 몸에 쌓이면 "중금속 중독"이라는 병을 일으키게 됩니다. 이때 녹차를 먹게 되면 이 중금속을 해독하는 주는 효능을 가지고 있습니다. 우리 사회는 급속도로 산업화가 되고 있는데 이때 우리는 우리가 먹는 과일이나 채소 그리고 어패류까지 중금속에 오염이 될 수 있기 때문에 잘 걸러서 먹어야 합니다. 


녹차에는 "카테킨"이라는 성분이 들어 있는데, 담배를 피게 되면 니코틴이이 우리 몸 속에 들어와 안 좋은 작용을 하는데 카테킨으 니코틴이 몸에 달라붙지 못하도록하고 하고, 또 녹차에 들어있는 성분인 "폴리페놀" 성분은 몸 밖으로 니코틴을 배출 시키는 기능을 가지고 있습니다.

 

 

녹차에는 커피보다 훨 씬 많은 카페인 들어 있는데 중독성을 가지고 있습니다. 이 카페인이 우리 몸속에 들어 오게 되면, 뇌를 활발히 움직일 수 있도록 해주고, 몸에 여러가지 기능을 원활 하게 도와 줍니다. 그러나 커피를 마셨을 때 보다는 부작용이 덜 나타나는게 특징 입니다. 


녹차은 술을 마셨을때, 빨리 깰 수있도록 도와주는 숙취를 없애주는 기능을 가졌는데 이는 녹차잎 속에 비타민 C와 여러가지 성분이 술을 깨는데 많은 도움을 줍니다. 또 충치를 예방하는 효과를 가지고 있는데 ,녹차로 가글을 하거나 씹어 먹게 된다면 입속에 번식하는 세균을 사멸 시킬 수 있습니다. 녹차에는 폴리페놀 이라는 성분이 들어있는데 ,이성분이 충치균을 잡아주는 기능을 합니다.  


만약 냉장고에서 끕끕한 냄새가 난다면 녹차잎을 넣어보자. 그러면 잡 냄새를 제거해 줄 뿐 아니라, 고기를 삶을 때, 육류 요리를 할 때 녹차를 넣어 주면 누린내도 잡아 줍니다.



 

잘못된 식습관과 많은 스트레스로 인하여 우리 현대인들은 변비에 시달리는 경우가 종종 있습니다. 찻속의 폴리페놀이 위 활동을 활발하게 해주고, 장의 긴장을 풀어 주고 변비를 예방하는 효과를 줍니다. 또 우리몸은 과식으로 인하여 점점 산성화가 되어가는데, 녹차를 먹게 되면 이 산성화를 예방 해 주게 됩니다. 몸이 산성화가 되었을 때 나타나는 증상은 피로하고 위궤양이나 동맥 경화와 뇌출혈, 고혈압등 이런 병을 만듭니다. 

 

녹차는 사포닌과 폴리 페놀페놀 성분이 들어있는데 위 점막의 출혈이나 위궤양의 염증이나 붓기를 치료 합니다. 또 장속의 나쁜 세균들을 물리치는 효능이 있는데, 이질과 장피푸스를 예방하고 치료하는 효능이 있습니다. 


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