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건강이야기

산수유의 효능

하루리라 2018. 3. 17. 21:37

 

- 산수유의 효능-


한국의 옛 의서 "동의보감" 에서는 산수유는 남성의 정액을 나오게 하는 기능이 있어서, 산수유의 씨를 없 애고 과육만 쓴다 하였습니다. 이것 만 봐두 산슈유는 자양 강장제나 수렴약 으로 콩팥의 기능을 보호 해 주며, 여성의 생리 불순이나 신경이 예민할 경우 사용 하고, 또 소변 보기 힘들때도 사용하면 효과적이라고 합니다.

 

한의원 에서는 산수유를 신경이 예민한 신경 쇄약이나. 소변이 많이 나오는 다뇨, 그리고 월경 과다에 두루 사용하고 있는데., 옛 선조들은 이 열매는 강정약으로 사용 하였고, 또 술을 빚어 오래도록 먹으면 남성의 정력이 좋아 진다고 하였습니다. 그래서 씨를 빼고 말린 과육은 예로 부터 약재로써의 귀한 대접을 받았으며, 지금도 결혼을 하지 않은 처녀가 입 으로 씨를 빼어 낸 과육이 남성의 정력에 훨씬 좋은 효능을 발휘 한다는 소문이 나기도 했다고 합니다. 그래서 그 산수유는 많은 값을 받고 팔 수 있었다고 합니다.


 



 

- 산수유를 이용한 민간요법 -

신경쇠약 및 당뇨에 효과적

산수유를 물에 넣고 뜨거운 불에 오래 달여 먹게 된다면, 어지러움이 생겼을 경우와, 신경이 예민 하여 쇠약 해 지는 경우와 강장 약으로 사용 하면 효과를 볼 수 있는데, 이때 오래 달인 진액을 아침과 점심, 저녁에 나누어 마시면 효과가 있다고 합니다. 또 여러 가지 약재를 같이 이용해 환을 만든다고 하는데, 이는 만성 신장염과 방광염 그리고 동맥 경화와 노인들이 흔히 걸리는 요통 및 당뇨병에 사용 한다고 하는데 (산수유,목단피, 계피, 꿀, 건지황, 부자포를 섞음) 이 재료를 사용하여 만들면 됩니다.

 

산후풍에 효과적

아이를 낳고 온 몸이 시큰 거리고, 특히 무릎이나 손목이 시큰거 릴 경우, 또 이명이나 어지러움증, 그리고 식은 땀이 나고, 오줌이 제대로 나오지 않을 경우와 여성들은 한달에 한번씩 월경을 하게 되는데, 이때 월경이 과다로 나올 경우는 빈혈이 발생 하게 되고, 남성은 정력 감퇴를 겪게 되는데 이 위위 모든 증상은 산수유 달인 물은 꾸준히 복용 한다면 많이 완화 된다고 합니다.

 

간기능에 효과적

간이 안 좋을 시는 하루에 두 세번 달인 물을 마시며 꼭 일주일 이상을 복용 해야 어느 정도 효능을 볼 수 있다 하였고, 또 강정제는 말린 과육을 1-3번 정도 복용하며 특히 도라지와는 상극이니 절대 같이 먹어서는 안 됩니다. 두통이 생겼을 경우에도 하루 2-3번씩 산수유 달인 물은 마시면 효과를 볼 수 있다고 합니다.  




이뇨작용에 효과적

소변이 안 나올 시에는 하루 3회씩 먹어야 하며, 5일 정도는 복용 해 주어야 합니다. 특히 아이를 낳고 자궁 출혈이 있는데, 이때 1일 2-3회씩 음용하며 최소 5일에서 6일을 음용해야 효과를 볼 수 있습니다.

 

신장결석에 효과

신장 결석이 있을 시여러 가지 약재(오미자, 산약, 산수유, 호장근)와 같이 달여서 사용하면 효과를 볼 수 있는데, 결석이 녹아서 소변으로 흘러 나오며, 결석의 수가 많을 경우에는 다 나올 수도 있고 없을 수도 있어서 위의 달인 약을 먹어야 합니다. 특히 신장 결석은 체질의 문제인데 아기를 가진 여성 이라면 발작이나 증상이 의심된다면 미리 챙겨서 음용 하시면 나중에 발생 할 지도 모르는 일에 대비를 하게 되는것 입니다.

 


 


- 산수유차 만드는 방법-

산수유는 여러 가지 성분들이 참 많은 식품으로 성 기능을 회복 하고 남성의 자존심을 살려 주는 효능을 가지고 있으며, 성인병과 부인병 그리고 요로 계통에 효과를 보인다고 합니다. 몸에 땀이 나는 경우에 땀을 멎게 해주고, 또 열이 났을 경우에는 열을 낮추는 효능을 지냈으며, 음기를 보충 해 주는 효능이 있다고 합니다. 소변이 자주 마려운 증상에도 효과적 입니다. 

 

산수유 차를 만드는 법은 아주 간단한데 재료는 : 산수유, 물, 꿀 입니다. 산수유를 적당량을 물에 넣고, 처음에는 불을 크게 해서 강한 불로 끓이다가 1시간 정도 끓인 후 건더기는 버리고, 꿀을 넣어서 하루에 3번 정도 드시면 좋습니다 보관은 냉장고에 보관 하시고, 산수유를 오래 끓이는 이유는 산수유 씨에 좋은 성분들이 들어 있는데 오래 끓여야 이 성분들이 밖으로 나와 물에 녹는다고 합니다.  

 

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