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건강이야기

표고버섯의 효능

하루리라 2018. 3. 23. 13:00

 

표고버섯 뿐 아니라, 모든 버섯에는사람의 인체에 각종 염증을 제거하는 성분을 가졌는데, 이를  "베타글루칸" 이라고 합니다. 이 성분은 면역력을 강하게 해 주는 효과를 가졌다고 합니다. 옛날에는 표고버섯을 음식 으로도 사용 했지만, 약으로도 사용 했다고 합니다. 표고 버섯은 여러 가지 종류로 나뉘는데 등급에 따라 백화고와 흑화고 그리고 동로라는 버섯으로 종류가 나누어 집니다.

 

표고버섯 중에 최상품으로 치는 버섯은 "백화고" 인데 이 버섯은 향이 최고로 좋고, 약성이 매우 좋습니다. 또 백화고 의 "고"는 표고버섯을 뜻하는 이름이고, 한약 명 으로는 "마고" 라 칭 한다고 합니다.

 



한의학에서 표고버섯은 몸에 염증으로 인하여 피부 겉과 속에 나는  각종 종기나 여드름의 독소을 몸 밖으로 배출 시키는데 탁월한 효능을 가졌고, 또 위장을 튼튼하게 하여 식욕이 없거나 소화불량으로 인하여 힘들 경우, 표고버섯 달인 물은 마신다면 바로 효과가 보인다 합니다. 또 표고버섯은 혈액 순환이 잘되게 도와줘 고혈압을 예방하며, 또 피의 어혈이 생기지 않도록 해줍니다. 표고버섯은 아무리 많이 먹어도 독이 없으며, 몸에 영양을 보충하여 회복시키는 기능이 있습니다.

 

- 표고버섯의 효능-

 

위장관련 치료에 효과적

버섯은 몸속에 염증이 생길 시 치료할 수 있는 식재료 중 가장 좋은 음식 입니다. 표고버섯에 함유 되어있는 "베타 글루칸"은 수용성 식이섬유 성분으로 우리의 위장을 튼튼하고 깨끗하게 해 주며, 염증이 생겼을 시 치료해 줍니다.

 

면역력을 높여주는 표고버섯

표고버섯에는 베타 글루칸 이라는 성분은 우리 목속에 면역력에 작용하는 "인테페론"의 생성을 촉진하다고 합니다. 이 물질은 우리 몸속의 천연 방어 물질로 암 치료에 효과적인 물질이라고 합니다.

 

항암작용을 한다.

표고버섯에는 몸에 이로운 물질이 많이 함유하고 있는데 이중 한 물질은 암에 걸렸을 때, 항암치료 하는데 효과가 있다고 합니다. 그리고 몸에 좋은 물질은 따로 추출하여 건강보조식품 이라든지 의약품을 만드는데 사용 된다고 합니다.

 



다이어트에 효과적

표고버섯에는 다이어트와 변비를 해결 해주 는 식이 섬유가 풍부한데, 이는 변비를 해결해줌과 동시에 체중 감량에 많은 도움을 준다고 합니다. 또 표고버섯에 들어 있는 항산화 성분은 피부를 부드럽게 유지해 주고, 노화방지를 해줘 동안을 유지 할 수 있게 해 줍니다.

 

각종 질병을 예방

모든 버섯들을 햇볕에 말리게 되면, 비티민 D2를 생성하게 되는데, 이 비타민 D2가 우리 몸에 흡수가 되면, 질병의 일종 인 구루병과 빈혈을 예방하는 효과를 줍니다.

 

당뇨병과 고혈압을 예방 해 줍니다.

표고버섯은 각종 성인병인 당뇨병과 동맥경화 그리고 고혈압을 예방하는 효과가 있는데, 버섯이 우리 몸속의 콜레스테롤의 수치를 낮게 해주고 또 혈관의 피를 깨끗하게 해 줍니다.

 

 

-좋은 표고버섯을 고르는 방법을 알아보자-

 

좋은 표고버섯을 고르려면, 우선 이른 몸에 따는 버섯이 향이 좋고, 고기처럼 씹히는 쫄깃한 육질의 맛을 갖은 버섯을 찾는 것입니다. 일교차가 큰 이른 봄에 따는 버섯이 가장 맛있는 버섯이고, 버섯을 따는 시기는 3월과 9월 사이에의버섯을 채취 합니다.

 

표고버섯은 일체의 무농약으로 단 한톨의 비료도 사용하지 않고 키우기 때문에 천연 유기농 식품으로 안심 하시고 섭취해도 됩니다. 갓의 형태와 크기가 일정한 것이 좋은 것이고 또 갓이 활짝 폈을때는 맛이 떨어질 뿐 아니라 상품 가치도 떨어져 제대로 된 가격을 받을 수도 없습니다. 버섯중에 "백화고" 라고 갓 윗 부분이 두꺼비의 등을 닮은 것처럼 하얗게 갈라져 있는데, 이 버섯이 시중에 나가게 되면 다른 버섯보다 가격이 2배 이상 비싸다고 합니다.

 



이 백화고는 다른 버섯과 별반 다를 게 없는 같은 품종이나 일교차에 의해서 표고버섯의 맛과 색이 변하게 된다고 합니다. 이 버섯은 다른 버섯에 비해 미네랄과 비타민이 풍부 합니다. 버섯을 조리하는 방법은 일단 흐르는 물에 씻어주고 마른 행주로 물기를 살짝 닫아주면 됩니다.  


-버섯을 이용한 요리-

표고 쌈장 만들기

일반 쌈장에 양파와 고추 익힌 표고버섯을 다져서 듬쁙 넣어주면 됩니다. 이 같이 재료를 듬쁙 넣게 되면 된장을 통한 나트륨 섭취를 훨씬 많이 줄여 줄수 있고 포만감을 줄 수 있습니다.

 

불고기와 표고가 만나는 요리

고기의 양을 반으로 줄이고, 그 반을 표고버섯으로 대신 넣어 요리를 합니다. 표고의 식감이 고기와 같은 느낌이어서 버섯을 먹지 않는 아이들에게 먹인다면 쉽게 먹일 수있고, 야채도 듬쁙 섭취하며, 칼로리도 줄일 수 있습니다.

 

잡채와 표고가 만나는 요리

표고버섯이 요리에 들어 갈 경우 감칠맛이 증가하는 마법 같은 일이 생깁니다. 그렇기 떄문에 표고가 들어가는 요리에는 기존보다 간을 좀 적게 넣으셔도 됩니다. 잡채요리를 할 때, 표고를 익혀 슬라이스로 썰어서 넣어주고, 표고의 쫄깃함과 잡채의 쫄깃한 맛으로 환상의 궁합이 될 수 있습니다.

 

표고로 밥을 지을 때

생 표고를 이용해도 가능하며, 말린 표고를 이용해도 맛있는 밥이 가능합니다. 혹시 마른 표고버섯을 사용 한다면, 마른 표고를 불린 물을 버리지 마시고, 밥을 안칠 때 사용하시면 밥이 다 된후 기존의 밥맛과 다름을 느끼실 수 있습니다. 표고버섯은 물에 불리게 되면 감칠맛이 증가 하는데, 이는 표고 버섯을 불리는 동안 세포가 파괴 되면서 향과 함께 감칠 맛이 증가 한다고 합니다.

 

  

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