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건강이야기

와송의 효능

하루리라 2018. 3. 26. 09:00

옛날 기와지붕에 보면, 키가 큰 와송이 자라기도 했는데, 우리 조상들은 벌써부터 그 효능을 알고 약으로 사용했다고 합니다. 이 와송의 채취 시기는 5월달에서 부터 10월 말까지 채취하여 사용이 가능 한다고 합니다. 또 나오는 시기마다 효능이 다른데, 봄과 여름에 나는 와송은 당뇨와 각종 암인 대장암, 위암, 간암, 췌장암, 폐암 등에 효과 좋다고 합니다. 또 한방 의서나 우리 조상들은 5월에 자란 와송을 약으로 사용했다고 합니다. 그리고 연구기관에서도 실험한 결과 5월에서 10월 사이의 와송을 채취하여 사용했다고 합니다.

 

채취하는 시기가 약간 다른 것처럼 약간의 약효는 적을 수 있으나 주요 성분이 있는 건 확실합니다. 그러나 말려서 먹는 와송보다는 생으로 직접 먹는 와송이 훨씬 효과가 좋다고 합니다. 그러나 오래 보관하기 위해서는 건재를 사용하는 것은 당연한 것이며, 꽃이 진 다음에 말리면 크기도 크고 말리기도 간편합니다.

 

 

-와송의 효능-

와송은 사람의 인체에는 스며든 독성들을 없애 준다고 합니다. 또 각종 질병과 암 들을 예방 한다고 합니다. 특히 여성병이 있어 하혈을 할 때, 대장과 간, 위장이 좋지 않을 때, 혈압과 만성변비가 있을 때 사용하면 그 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

와송은 해독을 해 주는 성분을 함유하고 있어, 알코올 해독은 물론이고, 간 기능의 회복에 탁월 해 간 경화나 감염 등 손상된 간 기능들을 재생하는데, 많은 도움을 준다고 합니다. 또 몸의 세포들을 재생해 주고, 면역력을 올려주며, 우리 몸의 노화를 방지해 준다고 합니다.

 

또 와송은 몸 안에서 피가 나는 것들을 멈춰주는 효능이 있는데, 특히 대장 종양에 의해서, 위궤양 또는 각혈, 자궁 하혈이나 혈뇨, 혈변이 나오는데, 사용하면 신속히 치료해 주는 역할을 합니다. 또 강력한 항암성분이 들어있는 와송은 거의 모든 암의 암세포들을 파괴해주는 강력한 항암 성분을 지녔으며, 우리 인체의 DNA의 면역 항체들을 증가시켜서 암세포가 전이되지 않도록 방지하고, 또 암 수술 후 재발이 되는 것을 방지해주고, 암이 발생하지 못하도록 예방해주는 효과가 뛰어나다고 합니다. 특히 악성종양의 경우에는 많은 약이 없는데 와송이 악성 종양에도 많은 도움을 준다고 합니다.

 

혈류를 잘 흐를 수 있도록 도와주고, 또 피를 맑게 해주며, 각종 성인병을 예방하고, 콜레스테롤 및 중성지방을 깨끗하게 하여 주고 동맥경화나 고혈압을 예방하고 치료하는 효과를 가졌으며, 여성들의 질병인 여성병 중 생리불순에 효과가 있으며, 또 경년기에 접어들어 생리가 멈추었을 시에도 생리를 활성화시켜주어, 여성성을 지켜줍니다. 또 남성은 전립선 질환을 많이 앓게 되는데, 이 와송은 남자의 전립선의 기능을 강화시켜주는 기능이 있습니다. 또 우리  몸에 들어온 모든 독성들을 해독해 주어 튼튼한 몸을 유지할 수 있도록 해줍니다.

 

와송의 약효는 옛날에서 지금까지 좋다는 것을 알고 민간요법에서 한의학까지 내려왔는데, 특히 악성 종기에 매우 좋다고 합니다. 지금으로 말하면  종양이라고 표현 합니다. 우리나라에서는 와송에 대해 많은 연구를 하고 있는데, 와송은 암에 대한 효과가 뛰어나다는 논문이 계속 발표되고, 실제로 암에 걸린 사람이 와송을 먹으면서 치료 및 예방했다는 이야기가 나오고 있어 많은 이들이 아직도 애용하고 있습니다.

 

동의학사전에 쓰여 있기를, 와송의 맛은 시고 쓰며, 성질은 서늘하다고 합니다. 치질이나 코피, 습진, 불에 덴 곳과 간염에도 쓰는데, 이 와송을 달여서 먹거나 신선한 것을 짓 이겨서 즙을 내서 먹으면 좋다고 합니다. 또, 치질이나 데인 곳은 생 와송을 짓 이겨서 바르면 효과가 있습니다.  

 

 

-와송을 이용한 민간요법-

와송 탕약

와송 탕약이라 함은 지금의 한약과 같이 달여 먹는 것인데, 와송 말린 것을 씻어 그대로 달여서 복용하면 된다고 합니다. 일정 양의 물과 와송을 넣고, 물이 절반이 될 때까지 졸여서, 그 남은 액체를 하루에 3회에서 5회까지 공복에 나누어 먹으면 된다고 합니다. 약이라고 생각하지 말고 차나 물이라 생각하고 꾸준히 먹는다면, 우리 몸에 좋습니다. 와송은 특별한 독성이나 부작용이 없는 것으로 알려진 것은 없으나, 만약 탕약을 만들 때, 다른 약초와 섞어서 복용을 한다면 그 다른 약초가 나의 몸에 맞는지 잘 확인해 보시고, 사용하시기 바랍니다. 와송은 재탕으로 가능한데, 처음보다 효능은 떨어질 수 있으니 시간을 더 두고 오래 진하게 달여야 합니다. 각종 질병이나 성인병과 암이나 당뇨는 최소 1년 이상을 하루도 빠짐없이 꾸준히 복용 해 야만 그 효과를 볼 수 있으니 꾸준히 복용하여 건강한 생활을 하시기 바랍니다.

 

와송원액

바로 따온 와송을 바로 즙을 내어 사용하는 것을 "와송 원액"이라고 합니다. 섭취하는 방법은 맥주 컵으로 한잔 일어나서 식전에 바로 복용하고, 그 이후에 나누어 3잔을 더 복용하면 됩니다. 와송은 생즙을 먹기가 어려운데, 이때 와송 생 잎과 요구르트를 믹서기에 갈아서 먹는다면 그냥 마시는 것보다 맛이나 목 넘김이 훨씬 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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