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캐피어는 티벳의 승려들이 면역력 증진을 위하여 만들어먹던 버섯모양의 발효유로 티벳버섯 요구르트로 잘 알려져 있습니다. 터키어에서 유래된 캐피어라는 이름은 "편안한 느낌"이라는 의미라고합니다.
맛은 약간 탄산이있는 발효유로 새콤한 맛이 나며, 현제 코카서스 지역 뿐 아니라 미국, 이스라엘, 북유럽과 그리스등 세계 여러나라에서 캐피어를 건강식으로 많이 애용한다고 합니다.
미국의 타임지에서는 행복감을 주는 식품으로 캐피어를 선정했고 실제로 네델란드의 한 대학 연구팀에서는 유산균이 부정적인 생각을 줄여주고, 또 우울증을 완화하는데 많은 도움을 준다고 발표한바 있습니다.
우리가 먹는 플레인 요거트는 유산균만을 발효해 정장작용을 돕지만, 캐피어 발효유의 경우에는 효모와 함께 발효되면서 비타민과 필수 아미노산과 다당류등을 생성하여 정장작용 및 항균작용과 면역력 증진에 많은 도움을 준다고 알려져있습니다.
-캐피어 효능-
1. 면역력 증진에 최고
충남대학교에서 발표한 논문에 의하면 캐피어에 함유된 캐퍼란이라는 다당류는 신체의 면역력과 관련된 알레르기나 천식 및 아토피질환에 많은 효과를 보인다고 발표한 바있습니다.
2. 강력한 프로바이오틱스
캐피어의 알갱이에는 무려 약 30여종류의 박테리아와 효모가 들어있는데 이러한 다양한 박테리아와 효모들은 우리가 흔히 먹는 요거트와 비교가 안될만큼 강력한 프로바이오틱스를 함유하고 있다고합니다.
3. 항균성 우수
케피어의 프로바이오틱스에는 살모넬라균과 헬리코파일로리 및 대장균을 비롯한 각종 해로운 박테리아의 증식을 억제한다고 합니다. 결핵 치료제로도 사용하였다고합니다.
4. 골다공증에 효과
케피어에는 비타민K와 칼슘이 많이 함유되었는데 이 영양소들은 칼슘 대사에서 중심적인 역할을 한다고합니다 캐피어를 꾸준히 섭취하면 골절 위험을 무려 81%까지 낮출 수 있다하니 꾸준히 섭취하시기바라빈다.
5. 설사억제
케피어는 장내에 있는박테리아균의 균형을 회복시키는데 매우 우수하며 이러한 활동들은 장을 튼튼하게해주어 설사를 억제하고 배변을 좋게하여 준다고합니다.
6. 성인병 예방
케피어는 혈압을 감소시키고 콜레스테롤의 수치를 조절할 수 있을 뿐아니라 중성 지방을 줄여준다고합니다. 케피어를 꾸주히 섭취 시 콜레스테롤의 수치가 저하되는것을 알 수있다고 합니다.
7. 항암효과
장의 또다른 이름은 "면역 주머니"로 불리는데 체내 면역세포가 장 내에 집중 되었다고합니다. 장 건강을 잘 지키면 면역력이 강화될 뿐아니라 각종 질병을 예방하며 항암효과를 내어 암세포의 증식을 늦추어주고 발암 물질을 체외로 배출시킨다고 합니다.
-캐피어 부작용-
캐피어는 발효유이기 깨문에 위가 약하거나 위산이 많은 사람들은 적당히 드시는것이 좋습니다. 또한 췌장염과 같은 소화성 궤양이 있는 사람들은 섭취를 금하시는것이 좋다고합니다. 또 영아들은 케피어를 안 마시는것이 좋다고합니다.
오늘의 캐피어의 효능과 부작용에 대해 알려드렸는데 도움이되셨다면 공감버튼 한번 눌러주시기바랍니다. 감사합니다.
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