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건강이야기

퀴노아효능(곡식의 어머니)

하루리라 2018. 5. 14. 21:56

현재 볼리비아과 페루에서 주 생산이되는 퀴노아는 약 5천년 전 안데스 고산지대에서는 주식으로 사용하였다고 합니다. 퀴노아는 일부 농가에서 명맥만 유지하던 곡물이었는데 얼마전 영양학적 가치가 높게 평가되면서 세계적인 슈퍼푸드로 자리잡은 대표적인 곡물입니다.


어원은 모든 곡식의 어머니라는 뜻으로 고대의 인카언어에서 유래되었으며, 쌀보다 크기는 작고 갈색, 흰색, 붉은색, 검은색 등의 색상을 통해 구분되어 진다고 합니다. 이중 붉은색 퀴노아는 잉카제국 사람들의 단백질 주 공급원을 담당했는데 단백질과 칼슘의 함량이 무척 높다고 합니다. 나트륨과 글루텐의 향량이 거의 없어 알레르기를 유발하지 않는 장점이 있습니다.



-퀴노아 효능-

1. 글루텐 무 첨가

요즘은 글루텐 알레르기가 있는 사람들이 종종 있는데 밀과 보리등에는 글루텐 성분이 퀴노아에는 아예없어 퀴노아 복용시 설사나 복통등의 증상이 생기지 않는다고 합니다. 




2. 뇌 건강에 효과적

비타민E와 비타민B가 풍부한데 이 성분들은 뇌의 노화를 방지해주고 뇌를 활성화시켜주는데 아주 좋은 식품이라고 합니다.


3. 항암작용

퀴노아의 껍질에는 항암작용을하는 사포닌이 함유되었는데 사포닌은 체내 면역력 강화에 많은 도움을주고 또 암 발생이나 예방시 항암작용에도 아주 좋다고 합니다. 



4. 필수 아미노산 풍부

단백질 함량이 우수한 퀴노아는 아토피나 우유 유당 알레르기로 인하여 단백질을 섭취하지 못할 시 의 대체 식픔으로 추천합니다. 또한 히스티딘과 아르기니, 리신, 메티오닌등의 9가지의 필수 아미노산이 함유되어 영양공급에 아주 탁월한 효능이 있는 식품입니다. 


5. 다이어트에 효과적

당징의 성분이 적어 칼로리가 낮은 식품으로 다른 곡물에 비해 같은양을 먹어도 칼로리가 무척이나 낮으며 식이섬유가 풍부하여 포만감을 유지할 수 있다고 합니다. 또 사포닌과 판토텐산이라는 성분이 함유되어 콜레스테롤을 제거하고 체력약화 없이 다이어트를 할수 있는 식품입니다. 






-퀴노아 부작용-

칼륨성분이 풍부하여 체내 나트륨을 배출하는 효능이 있으므로 저혈압이나 혈압약을 드시는분들은 주의하여 섭취하시기 바랍니다. 또 신장 질환자들은 퀴뇌아를 과하게 섭취 시 심장질환이나 고칼륨혈증이 발생할 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 


또 사포닌 성분은 빈속일 시 위의 작극을 줄 수 있으며 단백잘과 포타슘으로인한 역류 현상이 일어날 수 있으니 적당히 섭취하시기 바랍니다. 


오늘은 퀴노아의 효능과 부작용에 대해 알려드렸는데 도움이되셨다면 공감버튼 한번 눌러주시기 바랍니다. 감사합니다. 

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