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건강이야기

양상추 효능

하루리라 2018. 5. 13. 22:15

양상추의 원산지는 유럽 남부와 서아시아이며 유럽과 미국에서는 오래전부터 샐러드용으로 재바하였다고 합니다. 프랑스에는 1880년경에 40개 품종을 재배하였고 우리나라에서는 해방이후 군납용으로 재배되면서 우리나라에는 점차 먹기 시작했다고 합니다. 


양상추의 맛은 은근 쓴맛이나고 시원한 맛이납니다. 락투세린 성분과 락투신 성분이 최면 및 진통효과를 내며, 또 섭취 시 졸음이 온다고 합니다. 



양상추 보관법

양상추는 20일정도 냉장 보관이 가능하며 보관시에는 건조해지지않도록 신문지나 랩 또는 비닐봉지에 넣어서 보관하시면 신선하게 보관하실 수 있습니다. 




좋은상추 고르는 방법

양상추는 잎이 밝은 연두색인것과 잎에서 윤기과나고 속이 꽉 차고 묵직한것이 좋은 양상추 입니다. 뿌리쪽의 색이 갈색빛이 나는것은 오래된것이니

선택하지 않으시는게 좋습니다. 





-양상추 효능-


1. 불면증 개선

양상추 줄기 부분에는 알카로이드 성분이 함유되어 신경을 안정시켜주며 스트레소 해소에 많은 도움을 준다고합니다.


2. 신진대사

마그네슘이 풍부한 양상추는 체내 신진대사를 도와 세포를 늙지않게 도와주고 근육조직을 강화시켜 건강을 유지시켜 줍니다. 


3. 다이어트에 효과적

양상추는 다이어트 식품으로 샐러드로 많이 사용하는데 100당 14kcal로 칼로리가 상당히 낮으며 식이섬유가 풍부하여 포만감을 느낄수있어 다이어트를 하신다면 꼭 드시기바랍니다.


4. 면역력 강화

면역력 항샹에 좋은 베타카로틴 성분 및 각종 비타민을 풍부하게 가지고 있는 양상추는 꾸준히 섭취 시 면역력을 강화시켜주고 각종 질병을 예방해주며, 활성산소를 제거하는 효과를 보실 수 있습니다. 


5. 혈액순환 개선

양상추에는 많우 많은 마그네슘을 함유하고 있는데 마그네슘은 체내 혈액순환을 원활하게 해주어 근육조직을 튼튼하게 만들어 줍니다. 




6. 변비예

식이섬유가 풍부한 양상추는 식이섬유가 풍부하며 배변을 좋게해주고 장을 튼튼하게 해줍니다. 


7. 골다공증 예방

양상추가 함유하고 있는 비타민C는 카로틴과 콜라겐의 합성을 도와 골다공증을 예방하고 방지해주는데 많은 도움을 줍니다 .특히 우유와 함께 섭취시 양양가가 훨씬 올라간다고 합니다. 그로인해 한창 커가는 성장기 어린이나 나이든 노인들이 드시면 좋습니다. 


양상추는 특별한 부작용이 없는식품으로 오늘은 양상추의 효능에 대해 알려드렸는데 도움이되셨다면 공감버튼 한번 눌러주시기 바랍니다.

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