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건강이야기

도토리 효능

하루리라 2018. 5. 11. 21:54

동의보감에 의하면 도토리는 성질이 따뜻하며 맛은 쓰며 떫고 또 독이 없다고 기록되어있습다. 또 설사와 이질을 낮게하며 위와 장을 트튼하게 하며, 오장육보를 튼튼하게하고 기운을 동구어주는 효력이 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 



-도토리 효능-

1. 혈중 콜레스테롤을 저하

동물 실험에서 비만인 쥐에게 도토리를 먹게하니 간과 지방조직의 무게를 감소 시키고 혈중 콜레스테롤로 불리는 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮추는 효과를 보였다고 합니다.

또 도토리는 칼로리가 낮고 포만감을주어 묵으로 먹을 시 다이어트에 효과적입니다.




2. 중금속 배출

도토리에 함유된 아콘산이라는 물질은 체내에 쌓인 중금속 및 여러 유해 물질을 배출시키는 효능을 가지고 있습니다.


3. 혈관 건강을 튼튼히

도토리가 함유하고 있는 타닌 성ㅇ분은 우리몸의 혈관을 튼튼하게 하는 역할을 합니다. 또 타닌은 체내 수렴작용을하여 지혈에 효과적이며 상처를 빨리 아물게하는데 효과를 보인다고 합니다.

4. 노화방지

도토리에 함유된 타닌은 노화를 촉지하는 활성산소를 없애주며, 손상된 세포의 재생을 도와 노화를 방지하는데 아주 뛰어난 작용을하는 식품입니다. 또 타닌성분은 세포의   노화를 촉진시키는 과산화 지질의 생성을 억제하는데 효과가 있어 노화 예방에 아주 좋은 식품입니다. 


5. 간 건강

아스콘 성분은 뛰어난 해독작용으로 간기능을 저하하는 유독물질의 독소와 노폐물을 제거하여 간건강에 많은 도움을 주는것으로 알려져 있습니다. 




6. 여성질환 개선

도토리의 성질은 따뜻한 성질을 가지고 있는 식품으로 부종이나 혈액순환이 원활하지 않는분들이 도토리를 섭취 시 생리통이나 냉증에 탁월한 효능을 보인다고 합니다. 




-도토리 부작용-

타닌 성분은 좋은 효능을 많이 가지고 있지만 과하게 섭취 시 변비가 생길 수 있으므로 적당량 섭취하는것이 좋습니다. 


오늘은 도토리의 효능과 부작용에 대해 알아보았는데 도움이 되셨다면 공감버튼 한번 눌러주시기 바랍니다. 감사합니다. 

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