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건강이야기

살구효능

하루리라 2018. 5. 9. 21:32

살구는 아시아 동부가 원산지로 한방에서는 행이리라고 부르며 살구씨는 한방에서 행인이라고 불리우며 기관지에 효과적인 과일이라고 합니다. 6월에 익는 과일로 주로 생으로 먹거나 말려서 먹고 또는 통조림이나 잼으로 섭취합니다.


살구는 각종 비타민과 섬유질이  풍부하고 칼슘과 인 그리고 칼륨이 들어있어 심지실이라고 불릴정도로 심장병에 효과적이며 변비는 물론 갈증해소에 좋으며, 식중독이나 급체에도 좋다고 합니다. 또 특유의 상큼함으로 잃었던 입맛을 북돋아주며 피로 회복과 더위 먹은 증상에도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.





-살구효능-

혈관질환에 효과적

칼륨 성분이 풍부한 살구는 칼륨을 풍부하게 함유하고 있어 나트륨을 잘 배출시켜 고혈압 및 각종 혈관질환인 동맥경화와 심근경색에 효과적이라고 합니다. 또 살구에는 100g당 1300mg의 칼륨을 함유하고 있다고 합니다. 


항산화작용

항산화 성분인 베타카로틴과 가바, 퀄세틴 성분을 풍부하게 함유하고 있어 각종 암을 예방하고 노화를 방지해주는 효과를 보이고 있습니다. 또한 라이코펜이라는 성분도 항산화 효능에 뛰어난데 이성분 역시 살구에 많이 들어있다고 합니다.


눈건강에 효과적

살구가 함유하고 있는 비타민A, 베타카로틴 성분은 노란색 계통은 시신경 세포를 강화해주고 눈의 피로회복 및 시력 예방에 많은 도움을 줍니다.




피부미용

살구에 함유된 올레인산 리놀레산등의 불포화지방산 성분과 비타민C 성분은 피부 미용에 아주 효과적이라고 합니다. 살구는 화장품의 원료로 많이 사용하기도 하며, 살구에 함유된 라이코펜 성분은 뛰어난 항산화 작용을 해 피부의 노화를 방지하는데 아주 좋습니다.

-살구 부작용-

살구를 과다 섭취 시 시안화물 증독 증세로 구토나 메스꺼움의 증상이 생길 수 있으므로 조심하여야하고 또 말린 살구는 돼지고기와 함께 섭취 시 복통을 유발할 수 있으니 조심하셔야 합니다. 


오늘은 살구의 효능과 살구의 부작용에 관하여 설명드렸는데 마음에 드셨다면 공감버튼 한번 눌러주시기 바랍니다. 

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