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건강이야기

감자효능

하루리라 2018. 5. 7. 22:18


감자는 6월에서 10월까지 제철로 수분이 80%이상이고 녹말이 많은 탄수화물 식품으로 

열량이 100g당 70kcal정도 밖에 되지않아 다이어트에 좋은 식품으로 알려져 있다고 합니다. 

감자의 대부분의 성분은 녹말이지만 비타민C와 B1,B2, 판토테산, 칼륨이 풍부합니다. 


특히 비타민C는 스트레스를 줄여주고 감기에 대한 면역력을 높여주며,

 철분 흡수를 촉진 및 콜레스테롤의 수치를 감소, 발암물질의 생성을 억제, 바이러스 간염 억제등의


 다양한 효능을 발휘한다고 합니다. 또 비타민 C는 열에 가열하면

 쉽게 파괴되는 단점이 있는데 감자가 가지고 있는

 비타민C는 전분 입자로 둘러싸여 열에 익혀도 쉽게 손상되지 않는다고 합니다. 




감자는 혈액을 맑게하고 기운을 좋게하며 소화기를 튼튼하게하고 뱃속을 든든하게 합니다. 

또한 약리작용이 있어서 부작용은 크게 없고 약효는 각종 악성종약이나 


고혈압, 동맥경화와 심장병, 간장병등의 만성질환을 치료하는 

민간요법으로 많이 사용되었다고 합니다. 


-감자효능-

1. 만성변비 치료

감자의 불소화물은 우리 대장속의 미생물의 발육을 시키는데 좋은 영양원 입니다. 증식한 미생물은 장벽을 자극하여 장의 활동이 활발하게 변비를 예방하고 치료하는데 많은 도움을 줍니다.


2. 콜레스테롤을 줄여줌

감자가 함유하고 있는 사포닌은 기침과 감기를 치료할 뿐 아니라 콜레스테롤을 녹여 피를 맑게하고 혈관을 튼튼하게하여, 각종 성인병을 예방하고 또 펙틴 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮추어주는 작용을 한다고 합니다. 


3. 충치 예방 및 해독작용

감자가 함유하고 있는 인, 염소, 황, 칼륨 등의 미네랄 성분들은 몸과 피부의 불순물을 없애주는 정화작용을 한다고 합니다. 또 감자는 충치와 해충, 기생충을 없애 구충작용을하며 술독을 푸는 해독 작용을 한다고 알려져 있습니다.


4. 위장질환에 효과적

감자에는 위장의 점막을 강화시키는 성분들을 함유하고 있어 십이지장이나 위궤양 그리고 위염등의 질병으로 고생하는 사람들에게 효과적입니다. 특히 감자의 생즙에는 알기닌이라는 성분이 함유되었는데 이 성분은 위벽에 막을 만들어 위를 보호하여 위장 질환을 예방하고 치료합니다. 또한 감자즙의 효능은 진정작용을 하는데 이는 아트로판이라는 성분이 들어있어 위장과 십이지장궤양등의 틍증을 줄여준다고 합니다. 




5. 항산화 피로에 도움

감자 1회 분량(130g)을 섭취하면 비타민C 하루 궈장량의 46.8%를 섭취할 수 있습니다. 감자의 비타민 C는녹말 입자로 둘러싸여 불에 익혀도 잘 파괴되지 않고 흡수율이 훨씬 높아집니다. 비타민 C는 암을 얘방하고 항암작용과 스트레스로 인한 권태와 피로를 없애주는데 효과적입니다.



-감자의 부작용-

감자가 햇빛에 노출될때 감자의 겉면이 녹생으로 변하거나 싹이나는데 이때 초록색 부분에 솔라닌(Solanine)이라는 천연 독소 성분이 생기게 됩니다. 이성분은 요리할 때 사용하지 말아야 하는데 이를 섭취 시 아린맛이 증가하고 구토와 현기증, 두통과 식중독을 유발할 수 있으니 절대 드시면 안됩니다. 


오늘은 감자의 효능과 부작용에 대해 알려드렸는데 도움이 되셨다면 공감버튼 한번 눌러주시기 바랍니다.

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