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참외는 체내 피로회복과 갈증해소에 좋은 과일로 칼로리가100g당35kcal정도로 칼로리가 낮은편에 속하며, 흡수가 빠른 포도당과 과당이 풍부한 과일입니다.
참외는 유명한 알칼리성 과일로 90%이상이 수분으로 되어있으며, 그외 단백질과 지질, 당질, 칼슘과 인, 무기질과 비타민등 각종 영양소가 풍부합니다.
맛있는 참외를 고르는 방법은 겉모양을 만졌을 때 단단하고 선이 곧게 뻗으며 껍질은 얇고 향기가나는 참외가 맛있는 참외라고합니다.
-참외의 효능-
1. 변비해결에 탁월
참외 씨에는 식이섬유가 풍부해 변비 효과를 개선하는데 많은 효과를 가졌다고합니다. 그외 칼륨과 인 미네랄이 씨성분에 많이 함유되었고 또 씨의 햐얀 부분에는 많은양의 엽산과 비타민C가 과육보다 더 많이 함유되어있다고합니다.
참외씨를 먹으면 배탈이 난다는 이야기가 있는데 이 야야기는 재배과정에서 뿌리에 흡수된 수분이 줄기에서 다 처리 못하고 물이차서 씨부분이 쉽게 상하기 때문이라고합니다. 이런 참외 섭취 시 배탈을 유발할 수 있으니 조심하시기바랍니다.
2. 항암효능
참외의 꼭지부분은 쓴맛을 내는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 함유되었는데 이성분은 암세포의 증식을 억제하는 효과를 지니고 있습니다. 또한 노란색 과일인 참외에는 베타카로틴이 풍부한데 이 성분은 항암효과를 보인다고합니다.
3. 임신부아 태아에 효과적
참외에 함유되 엽산은 과일중에 100G당 132마이크로그램으로 가장많이 함유되었다고합니다. 엽산ㅇ는 신경계의 손상을 예방하고 임신부는 물론 태아의 성장을 원활하게 도움을주는 성분으로 알려져 있습니다. 엽산성분은 과육보다 씨 성분에 많이 함유되어있습니다.
4. 피부미용
100G당 35kcal의 낮은 칼로리로 수분과 식이섬유가 풍부해 여름철 피부보습에 많은도움을 줍니다.
5. 이뇨작용 및 혈관질환 개선
참외 한개당 칼륨은 340mg 정도 함유되었는데 이 칼륨성분은 이뇨작용을하는데 많은 도움을 줍니다. 체네 노폐물을 배출하고 몸의 붓기를 뺴는데 많은 도움을 받을 수 있고 혈관의 나트륨을 몸 밖으로 배출해 고혈압등의 혈관질환으로부터 몸을 지킬 수 있습니다.
-참외 부작용-
참외의 성질은 차가운 성분으로 몸이 차가운 사람들은 참외의 과한 섭취는 피하셔야합니다. 또 다량 섭취 시 설사를 유발할 수 있으니 조심하셔야합니다. 그외 참외에는 다량의 칼륨성분이 풍부한데 신장질환자나 고혈압이나 심장이 약한 사람들은 과한 섭취를피하셔야 합니다.
오늘은 과일의 효능과 부작용에대해 알려드렸는데 도움이 되셨다면 공감버튼한번 눌러주시기바랍니다. 감사합니다.
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