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건강이야기

피칸 효능

하루리라 2018. 5. 18. 22:23


미국 사람들이 자주 즐겨먹는 견과류 "피칸"는 호두와 비슷하게 생긴 견과류로 파킨의 보관은 밀봉하여 플라스틱 용기에 담아 냉동보관하면 6개월이상 2년간의 품질이 유지될수 있다고 합니다.


파킨은 호도보다 뛰어난 맛과 영양을 가지고 있어인기가 높으며 껍질을 벗긴 피칸은 호도와 모양이 비슷하고 각종 비타민인 A, B, C, E식이섬유 및 염산, 칼륨, 아연등이 풍부하게 함유되어있습니다. 



-피칸의 효능-

1. 빈혈을 예방

피칸에는 빈혈을 예방하는 철분과 아연 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 빈혈을 예방하는 것은 물론이고 빈혈 개선에도 효과적 입니다.




2. 성인병을 예방

피칸에는 인체에 도움을 주는 좋은 불포화 지방산이 함유하고 있기 때문에 피칸을 하루에 40g(미국식품의약국(FDA)가 정한 하루 섭취 권장량)씩 섭취하면 심장질환과 각종 성인병을 예방하고 개선시키는 대에 효과적 입니다.


3. 천연 항산화제 역할

2014년 농업및식품화학저널(Journal Of Agriculture And Food Chemistry)에 발표자료를 보면 피칸은 어떤 견과류보다도 가장 뛰어난 항산화성분을 함유하고 있어 가장 높은 항산화성분이 있는 식품범주에 해당되기 때문에 여러가지 심장질환이나 암, 관상동맥에도 효과적 이라고 합니다.


4. 변비을 예방

피칸에는 식이섬유가 풍부한데, 그중에 불용성 식이섬유가 풍부하기 때문에 대장의 수분을 흡수하여 장내 부푼 장벽을 자극하여서 연동운동을 촉진해서 장안의 노폐물과 유해 물질을 배설 시키는 작용을 합니다. 또 피칸의 올레산 성분도 장운동을 돕는다고 합니다.




5. 천연 영양제 역할

피칸은 195kcal(약20개)로 몸의 신진 대사를 촉진 시켜주는 중요 비타민A, B, C, E, 엽산, 칼슘 ,인, 아연, 마그네슘 등등의 19가지의 미네랄과 비타민이 풍부하기 때문에 천연 영양제라고 불립니다.


6. 신경계에 도움

피칸에는 치매와 알츠하이머 같은 신경질환 개선에 필요한 항산화 성분을 풍부하게 함유되어 있기 때문에 노인들에게도 효과적 입니다. 또 뇌신경계에도 필요한 엽산이 호두의 2배이상이나 풍부하게 함유되 있기 때문에 임산부는 물론이고 일반인 치매나 우울증 치료에도 큰 효과을 보여 준다고 합니다.




7. 체중을 조절

피칸이 함유하고 있는 식물성 콜레스테롤은 유해한 콜레스테롤을 낮춰어주고 포만감을 주며 신진대사를 높여 체중조절에 많은 도움을 줍니다. 외 외에도 아연과 철분이풍부하여 빈혈을 예방하고 불포화지방산이 함유되어 성인병을 예방해 줍니다. 


8. 심장질환 위험 줄여줌

미국식품의약국(FDA)는 피칸을 대상으로 연구 결과를 분석해보니 피칸과같은 견과류를 하루 40g정도 섭취하게되면 심장질환의 위험을 낮추어준다는 연구결과를 발표했다고 합니다. 


-파킨부작용-


특별한 부작용은 없지만 견과류의 특성상 칼로리가 높아 체중이 늘어날 수 있으니 적당량 섭취하시기 바립니다.


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