몇 해 전부터 건강프로에서 초석잠이 뇌를 활성화시켜줘 치매 예방에 많은 도움이 된다는 정보를 접하면서 시골에서도 초석잠을 본격적으로 재배하는 농가가 늘었습니다. 초석잠은 누에를 닮은 약초라는 뜻으로 형태는 골뱅이형과 누에형 두 종류가 있습니다. 골뱅이형은 비교적 수확량이 많지 않고, 채취 작업이 까다로워 생산성이 떨어지져, 생산성이 좋은 누애형을 우리나라는 많이 재배하며 생산하고 있습니다. 풀에 속하는 다년생 풀로 최고 60cm까지 자라며 꽃은 자홍색이며, 8월까지 꽃이 핀다고 합니다. 초석잠의 맛은 달고 평하며, 독이 없다고 합니다. 일본 사람들은 초석잠을 이용해 여러 가지 요리를 만들어먹지만 우리나라에서는 아직 많은 요리활용보다는 장아찌를 담궈먹던지 가루를 이용할 때가 많습니다. -초석잠의 효능-뇌질..
우리나라에서는 엉겅퀴라는 이름으로 알려져 있고, 서양 에서는이 엉겅퀴를 "밀크시슬"이라고 불립니다. 원산지는 지중해 지역이며, 데이지과에 속하는 식물입니다. 이 엉겅퀴에서 우리가 주목해야할 효능은 밀크시슬이 함유하고 있는 "실리마린"이라는 성분인데, 오늘은 이 성분에 대하여 알려드리겠습니다. -엉겅퀴의 특징-엉겅퀴는 들이나 산에 가면 종종 볼 수 있으며, 건조하고 햇볕이 잘 드는 양지를 좋아하고 보라색 꽃을 피우며, 만지면 끈적끈적 한 진액이 느껴집니다. 줄기에는 가시가 있으며, 키는 대략 3미터까지 자랍니다. 엉겅퀴 줄기를 자르면 우유 같은 하얀 진액이 나오는데, 밀크시슬이란 이름이 여기서 유래한 것입니다. 엉겅퀴는 1년도 채 걸리지 않게 빠른 속도로 자라며, 시골에서는 잡초라 생각하고 뽑아 버리는 경..
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