레시틴은 그리스어로 노란 계란자를 뜻하며 1846년 프랑스의 화학자가 계란의 노른자에서 처음 발견 되었다고합니다. 레시틴은 콩기름이나 난황, 간과 뇌등에 다량 존재하는 복합지질로서 한쪽에서는 기름과 진한 지방산기를 가지고 있고 또 다른 한쪽에는 물과 친한 인산, 콜린 부분을 가지고 있어 물과 유지의 화합물을 안정화시켜주는 유화제로서 사용되기도 합니다. 레시틴의 특징은 인체 내에서 혈중 콜레스테롤을 조절하는 효능을 보입니다. 우리가 흔히 먹는 음식중 계란과 콩, 장어, 은행에 레시틴이 많이 함유되었다고합니다 - 레시틴 효능 -1. 혈중 콜레스테롤을 조절레시틴은 체내 소장에서 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아주어 콜레스테롤의 수치조절에 많은 도움을 주는것으로 알려져있습니다. 콜레스테롤의 수치가 높은 사람 중 ..
죽순은 대나무의 어린 싹으로 작고 여리지만 대나무가 가지고 있는 모든 영양소를 고구 보유하고 있습니다. 성질이 차고 단맛이 나는 죽순은 무기질과 단백질, 탄수화물과 각종 비타민이 다량 함유되어있으며 단백질의 약70%는 독특한 맛을 내는것이 특징이라고 합니다. 죽순의 껍질을 벗긴 것은 변색이 쉬워 바로 섭취하는것이 좋고 좋은 죽순을 고르는법은 껍질 전체가 녹색을 띄는 것이 가장 싱싱한 죽순이라고합니다. 설탕물에 담가놔야 변색을 막을 수 있고 냉장고에 보확할때도 설탕물에 담근채 하루 담근후 물을 갈야줘야합니다. -죽순의 효능-1. 심리적 안적에 효과적죽순은 신경 안정 효과가 있고 찬 성질을 가진 식품으로 열이 많아 두통으로 고생하시는 분들이나 가슴이 울렁되고 잘 놀라시는 분들에게 좋은 식품입니다. 2. 노화..
망고스틴은 카리브해 지역에선 신들의 음식이라고 불릴 만큼 맛과 그 효능이 다양하다고 알려져있습니다. 또 영국의 여왕이었던 빅토리아여왕은 망고스틴을 즐겨먹었으며, 망고스틴을 과일의 여왕이라고 불리기도 했다고합니다. 망고스틴의 잎과 껍질에는 염증이나 상처를 치료하는 효능을 가지고 있는데 동남아시아에서는 일찌감치 그 효능을 알고 두루 사용하였다고합니다. 식물학자인인 제임스 듀크 박사의 연구 결과에 따르면 망고스틴의 효능은 138가지나 된다고 알려진바 있습니다. 망고스틴 고르는법일단 껍질은 진한 자주색을 띄는것이 맛이 좋으며, 손으로 들었을때 무겁고 코로 향기를 맡을 경우 향이 강할수록 맛있는 망고스틴이라고합니다. -망고스틴 효능-1. 피부미용에 효과적망고스틴에 함유된 카테킨 성분은 피부의 탄력을 유지시켜주며,..
이름은 생소하지만 주로 가정집 마당이나 사찰 주변에 볼 수 있는 나무로 이름 그대로 뼈와 뼈를 이어준다고하여 골담초라는 이름을 가지게 되었습니다.아름다운 나비와 같은 꽃이 피는 골담초에 대해알아보겠습니다. 골담초란?골담초은 중국에서 들어온 꽃나무로 키가 최대 3미터까지 자라는 관목류로 5월에 피는며 나비를 닮은 아름다운 꽃과 잎이 특이하여 시선을 끓어 가정이나 사찰에서 관상용으로 심어가꾸었다고합니다. 날카로운 가시가 있는것이 특징이며, 옛날에는 구황작물로 맛은 새콤하고 상큼한 맛을보이며, 꽃을 따서 생으로 먹거나 시루떡이나 화채에 잎과 꽃을 넣어먹었다고합니다. 골담초의 특징골담초는 한약재로 사용하였는데 주로 순환계 질환과 신경계 질환에 사용하였고 뿌리는 골담근이라하여 신경통이나 관절통 이뇨작용, 진통에 ..
바나나는 누구나 좋하하는 과일로 건강에 좋으며 맛까지 훌륭하여 사랑받고 있으며 식이섬유와 칼륨과 각종 비타민등이 함유하고있어 몸에 유익함을 주는 식품입니다. 바나나는 다이어트인들의 탄수화물 공급원으로 자주찾는 식품으로 100g당 88kcal로 칼로리가 비교적 높은과일입니다. 포도당의 비율이 높은편이기에 식사대용으로 충분한과일이라 할 수있습니다. -바나나 효능-1. 항암제 효과바나나가 껍질이 겁게 변하면 버리는 경우가 많은데 이 검은 반점이 생긴 바나나에는 종양 괴사 인자(Tumor Necrosis Factor)을 포함하고있다는 연구결과가 발표된바 있습니다. 종양 괴사인자란 종양 세포의 괴사시키는 단백질과 암과 같은 악성 세포를 줄이는데 효과가 있다고합니다 2. 심장마비에 효과적바나나의 검은 반점들의 효능..
캐피어는 티벳의 승려들이 면역력 증진을 위하여 만들어먹던 버섯모양의 발효유로 티벳버섯 요구르트로 잘 알려져 있습니다. 터키어에서 유래된 캐피어라는 이름은 "편안한 느낌"이라는 의미라고합니다. 맛은 약간 탄산이있는 발효유로 새콤한 맛이 나며, 현제 코카서스 지역 뿐 아니라 미국, 이스라엘, 북유럽과 그리스등 세계 여러나라에서 캐피어를 건강식으로 많이 애용한다고 합니다. 미국의 타임지에서는 행복감을 주는 식품으로 캐피어를 선정했고 실제로 네델란드의 한 대학 연구팀에서는 유산균이 부정적인 생각을 줄여주고, 또 우울증을 완화하는데 많은 도움을 준다고 발표한바 있습니다. 우리가 먹는 플레인 요거트는 유산균만을 발효해 정장작용을 돕지만, 캐피어 발효유의 경우에는 효모와 함께 발효되면서 비타민과 필수 아미노산과 다당..
숙주나물은 녹두를 싹을 틔운 어린싹으로 녹두나물 또는 두아채라고 불리웁니다. 숙주나물의 칼로리는 100당 11kcal로 매우 낮으며, 섬유소가 풍부하며 지방대사에 관여하는 비타민B2가 풍부하여 체중감량을하시는 분들이 드시면 아주좋은 효과를 보실 수 있습니다. 숙주나물을 고르실때 줄기가 싱싱하고 굵으며, 광택이 보이고 뿌리가 투명한것이 좋은 숙주나물이며, 고기와 환상의 궁합을 이룬다고 합니다. -숙주나물 효능- 1. 피부미용과 노화방지에 탁월숙주나물에는 플라보노이드성분과 비택신이라는 성분이 함유되어있는데 이 성분들은 체내 활성산소를 제거하는 성분으로 체내 세포가 노화되는것을 방지해 피부를 탄력있게 가꾸어줘 피부미용에 효과적입니다. 2. 빈혈예방숙주나물에는 다량의 카로틴과 철이 함유되어 체내 조혈작용을 원활..
당조고추는 당뇨에 좋은 고추라고해서 이름을 당조고추라고 이름을 붙였다고합니다. 다른 고추종에 비해 30-50%가량 크기도 크며, 색상은 노란색에서 오렌지 색으로 익을 땐 일반 고추와 같이 빨간색으로 변한다고 합니다. 당조고추는 2008년 농촌 진흥청 원예연구소와 강원대, 제일종묘농산이 4년간에 공동으로 연구한 결과 육성한 품종으로, 육질은 부드럽고 즙이 많고 맵지않아 그냥 드시거나 샐러드용으로 활용하기 좋습니다. 또 피클이나 장아찌로 사용하면 그 아삭함이 일품이고, 또 요즘은 당조 고추의 잎의 효능이 알려지면서 마시는 잎차로도 요즘 인기를 누린다고 합니다. 진액을 만들어 먹기도 하며, 풋고추로 (3-4개) 된장에 찍어서 식사 반찬으로 먹기도합니다. -당조고추 효능-1. 당뇨에 최고좋은 고추당조고추는 체내..
포도는 6천여년 전부터 다양하게 이용되어왔어며 이집트를 비롯한 로마제국시대에도 이용되었다고합니다. 포도 씨에는 과육만큼이나 다양한 효능들이 들어있는데 근래 미국 농무부에서는 포도 부산물을 이용하는 방안을 연구했다고합니다. 이 연구를 통하여 밝혀진 포도씨의 효능은 지방간과 콜레스테롤의 수치를 낮추어주며 당뇨병과 동맥경화 예방에 효과적이며 또 체중감량을하는데 많은 도움을 준다고합니다. -포도씨 효능 -1. 심혈관질환에 효과적포도씨에는 각종 플라보노이드성분과 리놀레산등의 항산화제 성분들이 들어있는데, 이는 체내 혈관이 손상되느것을 막아주고, 혈관의 건강하게해주며, 혈액의 흐름을 좋게하여 각종 성인병인 고혈압과 동맥경화, 심근경색등에 효과를 보인다고합니다. 또 포도씨에는 나쁜LDL 콜레스테롤의 수치를 낮추어주는..
소나무는 애국가에도 나와 있을 정도로 한국 사람들이 많이 아는 나무 입니다. 또 소나무는 침엽상록수로 잎이 잘 지지 않고 항상 잎이 푸른 나무로 잘알려져 있는 소나무의의 솔잎에 대해서 알아보겠습니다.-솔잎의 효능-1. 혈관질환을 예방한다솔잎에는 루틴이라는 성분이 우리 몸의 혈액을 원활하게 해주고, 피를 맑게 해주기 때문에 혈액순환를 도와줍니다. 또 콜레스테롤의 수치를 낮추어 주는 효능이 있기 때문에 각종 혈관질환들은 물론이고 성인병, 뇌경색 심근경색 그리고 고혈압 같은 질병을 개선하고 예방하는대에 도움을 줍니다. 2. 독소배출을 도와준다솔잎의 테르펜이라는 성분이 우리 몸의 신진대사를 촉진시켜주고, 또 우리 몸에 있는 독성물질들을 배출시키는 대에 도움을 줍니다. 그리고 우리 몸의 염증을 완화 시키는 것을 ..
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