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건강이야기

위에 좋은 음식 7가지

하루리라 2018. 3. 4. 18:55

 

- 위에 좋은 음식 BEST 7 -  

1. 위에 좋은 "양배추"

열을 가하면 영양소가 많이 파괴 된다고 하니 생으로 먹는것을 추천 합니다. 특히 하얀색 양배추보다 보라색 양배추가 훨씬더 영양가가 높다고 하니 보라색 양배추를 드시길 바랍니다. 양배추는 위염을 유발시키는 위암의 원인인 헬리코박터균을 억제 시켜주고 위 점막이 헐거나 위궤양이 있을 시 증상 완화에 큰 도움을 주며, 식이섬유가 많아서 변비나 체중감소에 좋은 식품이라고 알려져 있습니다.

 

주의할점으로 양배추는 성질이 찬 채소로 체질적으로 몸이 차고, 위장기능이 약하신 분들이라면 양배추를 많이 먹게 될 경우 위장 기능이 나빠질 수 있으니 주의해야 합니다. 그리고 양배추에는 조금의 "고이트로젠" 이라는 성분이 있는데 장기 복용 시 갑상선기능저하증을 일으킬 수 있다고 알려졌으니 주의하여 섭취하시기 바랍니다.




2. 위에 좋은 "매실"

매실은 체질개선에 좋은 식품으로 "피크린산" 이라는 성분이 있어 음식물의 독과 피속의 독, 물의 독을 해독하는 효과가 있습니다. 위를 건강하게 지켜주는 매실은 신맛이 있어 위액 분비를 촉진시켜 위장의 활동을 활발해게 해줍니다. 다만 위산과다 일때보다 저산증일때 도움이 된다고 하며, 또한 혈액속 노폐물을 체외로 배출시켜 깨끗한 피를 만들어 성인병 예방에 큰 효과가 있다고 합니다. 그외 효과는 간을 보호하고 간 기능을 개선 시켜주며, 소화기관에 도움을 주고, 피부 재생력을 증가시키며 각종 트러블을 예방하는 효능이 있다. 칼슘이 필요한 어린 아이나 폐경기의 여성에게 특히좋다.

 

주의할점으로 매실은 신맛이 너무 강해 거의 유일하게 생으로 먹지 않는 과일로써, 한방 에서는 매실을 날로 먹거나 덜 익은 것을 먹으면 복통 및 설사를 일으키고 뼈와 치아를 상하게 할수 있다고 알려져 있습니다. 덜 익은 매실의 씨에는 "아미그달린" 이라는 독성물질이 있어 절대 생으로 복용하면 안됩니다. 특히 덜익은 매실은 아이들이나 임신부에겐 금기식품입니다. 그리고 위염이나 식도염이 있을 경우에 위산의 신맛이 상처난위 부위를 긁어서 오히려 속이 쓰리거나 구토가 생길수있으니 주의해서 드시기바랍니다.

 

3. 위에 좋은 "감자"

감자는 비타민 C의 보고로 땅속의 사과라고도 하는데 이는 비타민C가 사과의 5배라고 할만큼 영양가가 높습니다. 뿌리작물인 감자는 자양식품이 풍부해 위를 건강하게 지켜주고, 타닌이라는 성분이 들어있어 위궤양의 원인인 헬리코박터 파이로리균을 공격해 항균작용을 하는 알카리성 식품입니다. 


감자의 전분이 비타민 C를 보호해주기 때문에 익혀도 비타민이 쉽게 파괴되지 않는 장점이 있습니다. 특히 찜기로 쪘을 경우에 비타민C가 가장 많이 보존된다고 합니다. 또한 식이섬유인 펙틴이 들어있어 변비에도 특효약이라고하고 생으로 갈아 먹으면 위궤양에 더 효과가 있다고 합니다. 

 

주의할점은 감자 외에 다른 재료를 넣으면 위벽을 상하게 한다고 하니 다른 식품을 섞지않고 드시길 권하며, 만물상 프로그램에서 나왔는데, 알칼리성인 감자와 산성식품인 고기를 함께 먹으면 중화 작용을하여 환상의 궁합이라고 합니다. 싹이난 감자나 녹색의 감자에는 솔라닌이란 독이 들어있어 절대 드시지않길 바랍니다. 

 



4. 위에 좋은 "연근"

연근은 겨울에 먹는 대표적인 겨울 채소로써 연꽃의 땅속 줄기로 단맛과 아삭함을 가진 약용 식물입니다. 연근을 자르게 되면 가는 실처럼 끈적끈적한 특유의 점성을 이루는 성분으로 엉켜있는 물질이 보이는데, 이것을 뮤신이란 점액성분으로 단백질의 소화를 촉진 시켜며, 위점막을 보호해주는 기능을 하며, 위가 약하거나 속이 자주 쓰리신분들이 드시면 특히 좋습니다.


 또한 지혈효과가 있어 궤양을 치료하는데도 효과적이라고합니다. 각종 영양소를 두루 갖춘 저칼로리 식품이며 체내에 흡수가 잘 되지않는 저항성 전분으로 이루어져 있고, 불용성 식이섬유는 장 운동을 원활하게 하고 물을 흡수하여 배변의 양을 늘려주어 변비를 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

주의할점은 생연근은 서늘한 성질을 가지고 있어, 평소 몸이 냉한분은 생으로 먹는것을 피하고, 연근을 조리해서 먹을때는 양극현상이 발생함으로 철 그릇은 피하는 것이 좋습니다. 소화기능이 약한분은 과다 섭취시 소화가 잘 되지않을 수 있으므로, 양을 조금씩 늘리고 위의 기능이 강화되면 섭취하는 양을 늘리시기 바랍니다.

 

5. 위에 좋은 "파래"

.파래는 칼슘과 식이섬유가 많이 보유하고있어서 대변과 소변배설을 촉진시켜주는 기능을 가지고 있습니다. 위에 좋은 비타민 U가 많이 함유되어 있어서, 십이지장궤양을 예방하고 소화기관 전체에도 인체에 각종 산을 없애 준다고 한다.

 

주의할점은 성질이 차기 떄문에 몸이 차가운 사람에게는 금물이고 요즘엔 중금속 오염에 대한 우려가 심해지고 있습니다. 그래서 가시파래를 섭취시에는 가급적 반찬으로 먹는것 보다 그냥 먹는것을 권해 드리고 식후에 먹는것을 권장합니다


6. 위에 좋은 "마"

마를 자르게 되면 연근과 마찬가지로 끈적끈적한 물질이 나오는데 이것은 뮤신 이라는 물질로 위벽을 코팅해 주어 위장에 좋고, 역류성 식도염에 굉장히 좋은 효과가 있다고 알려져 있습니다. 양배추 등과 함께 갈아 마시면 섭취하기 쉽고, 요즘은 즙이나 분말로 가공하여 많이 나오기 떄문에 섭취가 간편합니다. 


그외 의 효능으로 마는 특히 인슐린 분비를 촉진시켜 줌으로써 당뇨병을 예방하고, 치료하는데도 큰 도움을 줍니다. 또한 소화불량, 신경통, 요통, 건망증, 시력장애, 소갈, 만성신자염, 혈압 정상화, 염증제거, 콜레스테롤제거, 지혈, 동상에 탁월한 효과가 있는 유용한 생약입니다.

 

주의할점은 몸이 잘 붓거나 체했을 때 마를 먹은 뒤 사람에 따라 얼굴이 붉어 지거나 나른하고 울렁거리는 증상이 나타날 수 있으니 주의해야하고 끈적끈적한 점액이 묻었을경우 가렵다는 사람도 있으니 주의한다.




7. 위에좋은 "케일"

케일은 십자화과에 속하는 채소로 양배추의 조상정도 된다 생각하시면 되고 비타민이 풍부한 채소로서 시력보호와 뼈에도 좋지만, 위궤양을 치료하는 효과가 있는 비타민U가 풍부하게 들어있어서 위장병을 완화하고 면역력을 증가시켜 줍니다.


 케일은 항암 물질의 보고라고 할만한데 특히 항암물질인 카로티노이드가 모든 체소 가운데 으뜸으로 들어있으며, 또 케일에 들어있는 "베타카로틴" 성분은 방광암, 구강암, 식도암, 유방암은 물론이고 폐암에도 아주 효과적이라는 보고가 있습니다.

 

주의할점은 빈속에 다량섭취시 위가 약한 사람은 위가 쓰려서 조심히 먹거나 양을 조절해서 먹기를 권장합니다. 성질이 차갑기 떄문에 몸이 차가운 사람은 될수있으면 먹지 않는것이 좋으며, 만약 먹어야 한다면 따뜻한 성질의 식품과 섞어서 먹기를 권합니다. 

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