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건강이야기

간에 좋은 음식 10가지

하루리라 2018. 3. 3. 23:09

간 기능 개선에 좋은 음식 10가지

1. 해독과정을 돕는 강장채소 "부추"

부추는 피를 맑게 해주는 효능이 있어 꾸준히 섭취하면 허약한 체질을 개선하고, 성인병, 항암작용, 식중독 예방, 중풍예방, 노화방지에 효과적이다. 부추는 간의 채소라 할 만큼 간의 기능을 강화하는 작용이 아주 뚜렷한 채소로, 대소장을 보호하고 허리와 무릎을 따뜻하게 하며, 인체 기능을 북돋우는 역할을 한다. 


연구결과에 따르면 부추를 장기 섭취한 흰 쥐는 하이드로사이라디칼이라는 활성산소가 간에서 73% 피부에서 79%가 억제 되었다고 한다. 부추는 어혈을 풀어주고 간에 있는 노폐물 해소와 해독을하는 작용을하고 특히나 칼슘과 철분이 많은 식재료로 간보호에 탁월하며, 신진대사 향상 및 혈액순환을 도와줍니다.


2. 환경 호르몬으로부터 간을 보호하는 "결명자"

결명자란 눈을 밝게 해주는 씨앗이라는 뜻으로 이 약은 특이한 냄새와 맛이 있으며, 약성은 달고 쓰고 짜며 차다. 약리효과는 혈압강하, 이뇨, 통변, 자궁수축작용과 피부진균 억제, 콜레스테롤 강하등의 기능이 있다. 환경호르몬은 간에 무리를 주고 손상을 시킬 수 있는 물질중 하나이다.


3. 간을 튼튼하게 하는 "칡"

칡은 오래전부터 구황 작물로 식용으로 사용 되었고, 또 자양 강장제 등 건강 식품으로 이용 되기도 하였다. 한방에서는 뿌리를 갈근이라는 약제로 쓰는데 발한, 해열등의 효과가 있다고한다. 칡에 들어있는 카테칸 성분은 지방산이 활성산소와 결합해서 생긴 유해 물질인 과산화지질이 생기는 것을 막고, 알코올로 인한 간 손상을 완화하며, 간 기능을 높여준다. 카테칸 성분은 우려내는 시간이 길수록 많이 나오기 때문에 칡차를 만들때 약한 불에 오래 끓여 마시면 좋다.




4. 간암 예방하는 "양송이 버섯"

양송이 버섯의 효능은 혈전 현상을 예방하는데 도움을 주며, 성장및 근육의 발달에 효과적으며 다이어트에도 도움을 준다. 그 외에도 혈관의 건강및 질환예방에 좋고 단백질이 풍부하여 손상된 간이 재생 하기위해 필요한 단백질을 공급할 수 있으며, 베타글루칸 성분은 면역강화와 암 예방및 암세포가 자라는 것을 억제 할 수 있다. 특히 양송이 추출물인 AHCC는 간암 예방효과가 탁월하다.


5. 손상된 간기능을 회복하는 "쑥"

쑥은 마늘, 당근과 함께 성인병을 예방하는 3대 식물이다. 특히 간 기능을 활성화 시켜주는 비타민, 미네랄이 풍부하며, 간의 해독과 알코올 분해작용이 뛰어나 손상된 간 회복을 돕는다. 이담작용, 항균작용, 구충작용이 있어 황달과 간염치료에 효과가 좋다. 그외에도 쑥은 알칼리성 식품으로 산성체질 중화시키는 효과가있어 우리몸의 자연 생리기능 및 면역력을 강화 시키며, 정혈작용 및 심혈관질환의 예방, 부인병의 개선, 대장기능의 강화, 악취를 예방하는 효과가 탁월하다.


6. 간 속 효소를 활성화 시키는 "마늘"

마늘의 유황 성분은 간암 억제에 효과적이고 알리신과 셀레늄은 간 정화에 도움을 준다. 알리신은 비타민 B1과 결합하여 당 대사를 촉진 시키고, 셀레늄은 활성산소를 제거해서 몸의 해독작용과 면역기능을 높여준다. 마늘은 적은 양으로도 몸속 독소를 배출하는 간 속 효소를 활성화 시키는 능력이 탁월하다. 발암물질의 독성을 줄이고 DNA의 손상을 막아주며 암세포의 증식을 억제하고 면역 향상시킴으로서 항암작용을 한다. 


7. 간 암을 예방하는 "배추"

배추와 무우등에 들어있는 인돌성분과 글루코시놀레이트등의 성분에 의해 간암 억제 효과가 있다. 한국식품 연구원 김치 연구단의 연구결과에 따르면, 배추 추출물을 먹은 쥐는 간암 발생율이 45% 감소효과가 있다. 그 외 식품으로 양배추, 무청,  총각무청 효능이 간암 억제에 효과가 있다고 밝혀졌다.




8. 간의 담즙 분비를 촉진하는 "올리브유"

서양의 3대 장수 식품인 올리브유는 간의 담즙 분비를 촉진하는 것으로 알려졌다. 담즙은 소화에 도움을 주고 배설 작용을 해 담즙이 부족하면 배설이 잘 되지 않는다. 또한 적정량의 올리브유는 체내 해로운 독소를 받아 들이는 지질을 공급해 간으로 가는 독소의 양을 감소시켜 간의 해독작용해주고 ,그외의 효능은 칼슘 흡수율도 높여주기 때문에 뼈 건강에 좋고, 관절염이나 염증, 동맥경화, 고지혈증등의 혈관질환, 심장질환, 성인병에 효능이 있다.


9. 간 기능 향상과 피로 해소에 좋은 "모시조개"

모시조개에는 타우린과 호박산이 풍부해 혈압을 조절 해주고 약해진 간 기능을 회복 시키는데 도움을 준다. 또한 간 기능에 중요한 역할을 하는 비타민B12와 비타민A를 많이 함유하고 있어 담즙의 대사를 활발하게 하고 피로 해소를 돕는다. 그 외에도 모시조개의 효능은 이뇨작용이 있어, 소변을 통해 화와 열을 내리므로 갈증을 멎게하고 폐의 담(가래)를 삭히는 작용, 빈혈개선, 강장, 강정, 골다공증 예방에도 좋은 효능이 있다.


10. 간에 쌓인 독을 해독 해주는 "헛개나무"

본초강목에서는 헛개나무가 숙취와 주독을 해독 해소하고 간 해독과 변비에 탁월히 좋다고 나와있다. 음주 전과 후에 헛개나무 차를 마시면 숙취해소에 좋고 간에 쌓인 독을 해독해줘 간 기능개선 및 피로해소에 효과적이다. 그리고 헛개나무 과병추출물은 간기능 개선에 도움을 주는 건강기능식품의 기능성 원료로 쓰이며, 꾸준히 섭취하면 각종 심혈관 질환 및 지방간, 간경화 예방에 효과적이라고 한다.

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