티스토리 뷰

건강이야기

뇌에 좋은 음식 10가지 음식

하루리라 2018. 3. 3. 19:37

음식과 뇌는 뗄 수없는 관계입니다. 즉 우리가 무엇을 먹느냐는 뇌 기능에 직접적으로 영향을 끼쳐서 평범한 학생의 성적을 올려주기도하고, 노인들의 치매를 예방해주기도 합니니다. 실제로 영국의 한 초등학교에서는 현미, 과일, 브로콜리, 등 뇌에 좋은 음식들로 식단을 바꾸는 것만으로도 학생들의 성적을 2배 이상 올린적이 있었을 정도입니다. 뇌에 좋은 영향을 끼치는 "브레인 푸드"에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.


-뇌에 좋은 10가지 음식-

1. 아보카도

아보카도는 지방이 많기로 유명한 과일로서 지방의 대부분은 뇌에 좋은 단일불포화 지방산이라서 꾸준히 섭취하면 기억력과 집중력을 개선하고 지능도 높여준다고한다. 또한 아보카도에는 비타민 K와 엽산이 들어있어 뇌에 혈전이  생성되는 것을 막아주므로 뇌졸중을 예방하는 효과도있다. 또한 심장질환, 암, 당뇨병의 발병율을 크게 낮춰주는 효과가 있고 녹황색 채소와 함께 섭취했을때 배타카로틴의 흡수율을 15.3배 더 높여준다.




2. 비트

새 빨간 색깔이 독특한 비트는 영양소가 매우 풍부한 채소로서 항산화 성분이 풍부해서 뇌의 염증을 줄여주고, 혈액속의 독소를 제거해준다고한다. 뿐만 아니라 비트 뿌리에 있는 질산염은 뇌로 향하는 혈류량을 늘려 두뇌 회전에 도움을 준다. 또한 연구결과 이 채소는 뇌의 인지기능을 높이며, 치매위험을 낮추는 효능이 있음을 알려줍니다. 그 외에도 혈압 조절 작용, 콜레스테롤 개선, 기력회복, 소염효능, 소화기능증진, 항암작용, 해독작용 및 체중감량을 돕는다.  


3. 브로콜리

브로콜리는 대표적으로 뇌에 좋은 음식으로 뽑힌다. 풍부한 비타민K 와 콜린이 기억력을 증진 시키고, 뇌 세포 간의 정보전달을 돕는 엽산은 집중력을 높여준다. 또 브로콜리 한컵에는 하루비타민C 권장량의 150%가 들어있을 정도로 비타민C가 풍부해 피로회복 및 스트레소 해소에 도움이 된다고 한다.

또한 양배추보다 훨씬 많은 비타민U가 들어있어 위암과 위궤양을 일으키는 헬리코박터 파일로리균을 죽이는 설포라페인이라는 성분이 들어있어 위궤양과 위암에 효과가 있다.


4. 달걀 노른자.

달걀 노른자에는 철분, 레시틴, 콜린 성분이 풍부하게 함유 되어 있으며, 이 콜린이 뇌를 활성화해서 집중력과 학습력을 높일 뿐 아니라 알츠하이머나 치매 예방에도 효과가 있다고 한다. 또한 콜린은 체내에서 "베테인"이라는 성분으로 전환 되는데, 이 베테인은 행복을 유발하는 호르몬이 생성된다. 즉 달걀 노른자를 먹으면 똑똑해질 뿐 아니라 행복해질도 있다고 한다. 고단백 저칼로리 식품인 달걀에는 피로 물질을 분해하는 메티오닌이 함유되어 면역력 증진과 피로회복에 좋다고 한다.





5. 올리브오일

올리브오일에 함유된 강력한 항산화 성분들은 학습능력과 기억력을 증진시킬 뿐 아니라, 질병과 노화에 관련된 뇌의 퇴행성 변화를 억제한다고 합니다. 특히 뇌에서 독성을 일으키고 알츠하이머를 유발하는 단백질을 제거해 치매예방에 도움이된다. 이런 효과를 보기 위해서 올리브오일을 가열해서 먹는것보다 생으로 먹는 것이 좋다고 한다. 


6. 다크초콜렛

다크초콜렛 역시 뇌에 좋은 음식으로써, 다크초콜렛에는 플라보놀 성분이 풍부하며, 이 플로보놀이 혈압을 내리고 뇌로 가는 혈류량을 증가 시켜 두뇌 회전을 원활하게 해준다. 달콤한 밀크쵸콜렛이 아닌 적어도 70%이상의 다크초콜렛을 먹어야 효과를 볼 수있다고 한다. 그외에도 다이어트에 효과적이며, 심장을 건강하게 해주고, 집중력을 향상 시키며, 스트레스 해소와 운동 효과를 높여 준다고 한다.


7. 연어

연어는 대표적인 뇌에 좋은 음식으로 매우 영영가가 높은 생선으로 손 꼽힌다. 뇌에 좋은 지방인 오메가3 지방산이 풍부해서 뇌가 원활하게 작동할 수 있도록 기억력 증진에도 큰 효과주고 비타민E가 훙부하게 함유되어 있어 혈액순환을 원활하게 함으로 동맥경화, 뇌졸증, 심장병, 고혈암등 혈관질화에 좋은 효과가 있다. 또한 아이들이 먹을 경우 집중력을 높여주고 ADHD도 예방 해 준다고 한다. 그 외에도 혈관질환 및 항암효과, 염증 완화에 효과가 좋다.


8. 잎채소

근대, 시금치, 케일등 푸른일 채소들은 치매를 예방하는 효과가 있다. 최근 연구결과에 의하면, 950명 이상의 노인들 대상으로 약 5년동안 정신건강과 식습관을 분석한 결과, 하루에 한두번 잎채소를 섭취한 노인들은 채소를 아예 안 먹은 노인들에 비해 뇌의 퇴화가 늦었다고 알려졌다. 




9. 호두

뇌의 모양을 닮은 호두 역시 뇌에 좋은 견과류로 대표적인 음식이다. 호두에는 비타민 B와 비타민E가 풍부한데, 비타민B는 뇌의 신경세포 활동을 촉진해 머리가 맑아지는 기능이있으며, 비타민E는 뇌속의 노폐물을 제거해 알츠하이머를 예방해 주는 효과가있다. 하루에 호두 몇알만 먹어도 이런 효과를 볼수있는데 단, 소금을 첨가 하거나 볶으면 오히려 해가 됨으로 생 호두를 먹는것을 추천한다


10. 강황

강황(Turmeric)은 인도가 원산지인 향신료로 카레의 주 재료로 쓰이며, 강황의 향 성분(Aromatic-Tumerone)은 뇌 신경 세포의 치유를 촉진하며, 강황의 다양한 건강 효능의 열쇠가 여기에서 더 밝혀지지 않을까 기대하고있다. 한 연구에 따르면 강황의 향 성분을 성인과 비슷한 쥐의 뇌 줄기세포에 투입해 본 결과 어느 정도 효과를 나타냈다고 한다. 특히 줄기세포는 뇌출혈과 알츠하이머 같은 질환과 연관돼 있어 이 결과를 매우 고무적이라고 보고있다. 


2018/03/30 - [건강이야기] - 풋사과 효능

2018/03/29 - [건강이야기] - 구절초의 효능

2018/03/29 - [건강이야기] - 새싹삼의 효능

2018/03/29 - [건강이야기] - 피곤할 때 좋은 음식

2018/03/28 - [건강이야기] - 여주의 효능



'건강이야기' 카테고리의 다른 글

산후풍1  (5) 2018.03.05
꿀과 계피의 효능  (0) 2018.03.05
위에 좋은 음식 7가지  (0) 2018.03.04
구기자의 효능  (0) 2018.03.04
간에 좋은 음식 10가지  (0) 2018.03.03
댓글