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건강이야기

플라보노이드 효능

하루리라 2018. 4. 19. 03:00

건강식품의 효능을 보다보면 "플라보노이드"라는 효능이 엄청 많이 나오는데, 

오늘은 플라보노가 무엇이지 또 종류에는 무엇이 있는지 알아보겠습니다.



플라보노이드는 많은 식품에 포함된 색소의 총칭으로 식물의 꽃과 잎, 뿌리, 줄기 그리고 열매 등의 표피 세포에 포함되어 있습니다. 

그 수는 모두 4000종류에 이르고, 어원은 플라보노이드에 노란 색소기 있어

 "라틴어 노란색(Flavus)"에서 유래되었다고 합니다.


플라보노이드는 체내의 산화를 막는 항산화 기능이 있고, 또 모든 질병의 요인인 활성 산소를 억제하며,

 면역 기능을 향상시키고, 자양 자연 치유력을 강화하는데 효과가 좋습니다. 

그 외 콜레스테롤을 감소 시키고, 혈액 순환을 좋게하는 등이

 플라보노이드의 효능입니다. 




플라보노이드는 비타민 C를 돕는 작용이 있고, 플라보노이드가 부족 시 모세 혈관이 약해서 출혈이 발생하거나 

면역력이 저하되어 각종 질병이나 감기에 쉽게 걸리게 됩니다. 


-플라보노이드 종류-



안토시아닌 류

안토시아닌은 짙은 보라색의 천연 색소로 블루베리나 포도, 아로니아등에 많이 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 역시 항산화 성분이 많이 포함되어있어 눈의 피로는 물론 피로를 줄여주는 효과를 가지고 있습니다.





카테킨 류

카테킨 류에 포함된 카테킨은 녹차에 가장 많이 함유된 성분으로 잘 알려져 있습니다 항산화 작용이 강하고 활성 산소를 몸 밖으로 배출해주어, 노화예방에 아주 탁월합니다.



플라보놀류(또는 루틴)

루틴은 비타민P라고 하며, 무화과에 많이 함유되어 혈압저하, 혈전 예방 작용 또는 비타민 C의 흡수를 촉진하는 작용을 합니다. 케르세틴과 헤스페르딘도 비타민 P의 한 종류로 열에 강하고 항산화 작용 및 알레르기 억제 작용을하며, 사과껍질이나 양파 또는 녹차에 많이 함유되어 있습니다. 





이소플리본 류

이소플라본은 여성의 뼈에 많은 도움을주며, 폐경이나 유방암등에 좋습니다. 콩과 같은 식물등에 많이 포함되어있어 여성 호르몬의 일종인 에스트로겐과 비슷한 작용을 합니다. (이스플라본 즁류는 다이진과 제니스테인 등으로 나뉨)


플라바논류

헤스페리딘은 감귤류의 껍질이나 열매를 싸고 있는 줄무늬 등에 많이 함유하고 있고, 열에 약한 비타민 C를 보호하는 역할을 합니다.  헤스페리딘의 섭취로 콜라겐이 만들어지며, 그로인해 혈관 및 피부와 뼈에 좋은 영향을 미친다고 합니다. 


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