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건강이야기

사과식초효능과 부작용

하루리라 2018. 4. 22. 07:00


사과식초에는 각종 비타민을 비롯한 무기질과 펙틴, 효소 등의 영양소가

 풍부한 것으로 알려졌으며, 수십 년 동안의 연구 결과에 의하면 사과 식초는 신체 건강에 효능이 있다는

 

사실이 과학적으로 증명되면서인기가 더욱 높아지고 있습니다. 사과식초는 식재료뿐 아니라, 

음료 및 의료용에도 사용되는 천연 발효식품입니다. 




사과 식초는 아침에 물에 타 마시게 되면 식욕을 돋구어 주고, 또 샐러드드레싱으로 이용할 수도 있으며, 

살균 작용이 있어 집안 청소용품으로도 사용할 수 있어 좋습니다. 



- 식초의 효능 - 

혈당조절

사과 식초에는 아세트산이 함유되어 있는데, 이 성분은 혈당 수치를 낮추어 주는데 체내 단순 탄수화물의 소화를 도울 수 있으며, 동시에 혈당 내 수치를 조절할 수 있다고 합니다. 또 최근 연구 결과에 따르면 사과 식초는 항 혈당 효과가 있어 체내 필요한 인슐린의 자연적인 분비를 촉진한다는 연구 결과가 있습니다.   




항산화 항염증에 효과

항산화와 항염증 성분을 가지고 있어 관절염을 포함한 목, 어깨, 등 등의 관절 통증을 완화하는데 도움을 줍니다. 


다이어트에 효과적

아세트산은 지방의 연소가 활발해지는 효소를 생성하여 체내 지방이 쌓이지 않도록 해줍니다. 또 사과 식초가 소화기관에서 효율적으로 빠른 속도로 지방을 분해해줘 신진대사 촉진에 한다고 합니다.  또 펙틴 성분을 많이 함유하고 있어 콜레스테롤의 수치를 낮추어줘 포만감을 오래 유지 해주고 섬유질이 지방대사를 돕는다고 합니다. 



면역력 증강에 도움

비타민A, E, P는 물론이고 마그네슘과 철, 아연 등이 풍부하게 들어있어 면역력을 유지하고 올리는데 많은 도움을 줍니다.


해독과 정화

아침에 사과 식초를 희석해서 건강을 챙기시는 분들이 있는데, 이것은 아주 좋은 습관이라고 합니다. 사과 식초에는 각종 무기질과 효소, 비타민이 풍부하여 몸을 자연적인 방법으로 정화하고 해독하는 효과가 있다고 합니다.  


복통 치료에 효과적

우리 몸에 박테리아가 침투하게 되면 장염에 의한 복통이나 설사를 일어나게 합니다. 이때 물과 사과 식초를 섞어 섭취하게 되면 사과 식초에 함유된 사과산과 아세트산이 항박테리아제, 항진균제, 항균제 역할을 하여 장내 유해한 박테리아를 제거하는데 좋은 효과가 있습니다.





-사과식초 부작용-

사과식초를 고농도로 섭취 시 치아 에나멜 침식과 목안의 통증을 불러일으킬 수 있다고 합니다. 또 다른 부작용으로는 식초는 산성 성분이기 때문에 진하게 섭취 시 위장과 식도를 자극할 수 있어 위궤양이나 위장병의 발생을 높일 수 있다고 이런 질병을 이미 가지고 있다면 증상을 더욱 악화시킬 수 있으니 적당히 드시기 바랍니다. 식초와 물은 1대 10비율로 적당히 타 드시는게 안전합니다. 


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