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오늘은 고지혈증에 좋은 음식 10가지를 소개 하겠습니다.




1. 등 푸른 생선

고지혈증에 첫 번째로 좋은 음식은 등 푸른 생선인데 고등어, 연어, 멸치, 정어리, 참치 등이 있습니다. 등 푸른 생선에 함유된 오메가 3은 혈액을 맑게 해 주고, 콜레스테롤과 혈압을 낮추어주며 고지혈증과 심혈관 질환을 개 하는데 효과가 있습니다. 주성분으로는 DHA와 EPA인데 DHA 성분은 두뇌건강, 눈 건강에 도움이 되며, EPA성분은 염증을 줄여줘 관절염이나 뇌졸중을 예방하는 효과가 있습니다.



2. 현미

곡물의 겉껍질만 벗긴 것을 통곡물이라고 하며, 현미와 보리, 콩 등이 있습니다. 통곡물인 현미는 신체에 필요한 단백질과 각종 비타민, 당질, 미네랄을 함유하고 있습니다. 특히 현미는 HDL 콜레스테롤을 높여줘 동맥경화를 예방하고, 또 피토스테롤이라는 물질은 체내 존재하는 LDL 콜레스테롤의 수치를 낮추어 줍니다. 비타민E 성분은 현미에 많이 포함된 성분으로 고혈압, 심장질환, 당뇨의 예방에도 좋습니다.




3. 표고버섯

표고에 함유된 "레티나신"성분은 혈액이 응고되는 혈전 현상을 억제하여 혈액순환을 원활히 할 수 있도록 해주며, 또 유해한 콜레스테롤을 저하시켜 중성지방 수치를 낮춰 고지혈증에 많은 도움을 줍니다.


4. 오이

오이는 섬유소가 풍부한 채소로 체내 노폐물을 배출을 촉진하고 콜레스테롤의 수치를 낮추어 줍니다.

5. 양파 

양파에 들어있는 "황리알리" 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 효과가 있습니다. 비타민B1의 체내 흡수율을 높이는 작용을 해 불안 해소와 신진대사 촉진 그리고 피로 회복 및 콜레스테롤을 억제해 줍니다. 단 황리알리 성분은 생으로 먹어야 영양소가 파괴되지 않는 단점이 있습니다.


6. 가지

가지에 함유된  보라색 성분은 고지혈증과 노화방지에 좋은 식품입니다. 가지가 함유하고 있는 비타민 P성분은 고지혈증 증상인 핏줄 손상을 예방하는데 좋습니다. 



7. 견과류

불포화지방산을 다량 함유하고 있는 견과류는 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 혈액을 맑게 해 혈액순환을 원활히 할 수 있도록 도와줍니다. 뿐만 아니라 비타민E 성분과 미네랄도 풍부해 혈관을 튼튼하게 해줘 고지혈증에 많은 도움을 줍니다.




8. 마늘

마늘에 함유된 알리신 성분은 혈중 유해한 콜레스테롤 (LDL)성분을 낮춰주고, 혈압조절과 혈전 생성을 억제하는 작용을 합니다. 그로 인해 맑은 혈액을 유지할 수 있도록 해   주고 혈관을 튼튼하게 해 고지혈증에 많은 도움을 줍니다.



9. 대추

대추에 함유된 AMP성분은 혈관 확장 작용을 통해 혈액 순환에 큰 도움을 줍니다. 


10. 신선한 과일과 채소

신선한 과일과 채소에는 항산화 성분인 파이토케미컬과 안토시아닌, 섬유질 등의 다양한 영양 성분이 함유되어 건강한 혈관을 관리해 줍니다. 


오늘은 고지혈증에 좋은 음식10가지를 소개했는데 마음에 드시면 공감버튼 한번 꾹 눌러주세요.

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