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건강이야기

낫토의 효능과 부작용

하루리라 2018. 4. 12. 21:51

낫또는 일본의 전통 식품으로 삶은 콩에 낫또균을 넣어 발효시킨 음식을 말합니다. 우리나라 청국장과 비슷한 음식으로 알고 있지만, 낫또는 소금 간을 하지 않는 저염 음식으로 바로 생식 하시면 됩니다. 연구발표에 의하면, 낫또를 아침 식사에 먹을 경우, 점심식사 후 혈당이 상승하지 않는다는 것을 과학적으로 밝혀 냈다고 합니다. 낫또는 특별한 부작용이 없는 식품으로 천연의 항생물질입니다.

 

 

-낫또의 효능-

 

항균작용

나또는 항균작용과 항바이러스 작용을 해 우리 몸의 유해균을 박멸하는데 유익합니다. 일본의 연구결과에 의하면, 장티푸스 환자에게 낫또를 먹인 후 며칠 만에 장티푸스균이 완전히 사라졌다고 합니다. 일반적인 항생물질은 어떤 일정한 균에 대해서만 효과가 있는데, 낫또는 강력하면서도 광범위하게 억제 효과를 낸다고 합니다.

 

항암에 효과적

낫또에 함유된 "제니스테인"이라는 성분은 각종 암을 예방하는데 많은 도움을 줍니다. 특히 유방암이나, 폐암, 위암, 직장암에 효과가 탁월하다고 합니다. 또 나또에는 사포닌 성분을 함유하고 있어 면역력을 올리는데도 좋은 식품입니다.  

 

숙면을 해 주는 식품

요즘 현대인들 중 불면증에 시달리는 사람들이 있는데 낫또에는 수면호르몬 멜라토닌의 원료인 필수 아미노산과 비티민B군이 풍부하게 들어 있어서 수면에 많은 도움을 준다고 합니다. 비타민 B군은 수면의 리듬을 안정화시켜줘 깊은 수면을 취할 수 있도록 해줍니다.



 

 

 

위건강과 다이어트

낫또에 함유된 레시틴 성분과 비타민이 위 건강에 효과적인데, 위염이나 역류성 식도염, 위궤양에 좋으며, 또 식이섬유가 풍부하고, 포만감을 주는 식품으로 낫또다이어트에 효과적입니다.

 

숙취해소

낫또는 숙취해소에도 좋은 식품으로 술을 먹을 때, 낫또와 함께 먹는다면 숙취해소에 많은 도움을 받는닫고 합니다. 숙취의 주원인은 아세트알데히드라는 성분 때문인데, 이 성분을 낫또가 완화시키거나 막아준다고 합니다.

 

칼슘의 보고

콩은 "칼슘의 보고"라고 불리는데, 칼슘의 함량이 100g당 240mg 가량의 칼슘이 포함되어 있다고 합니다. 낫또에는 체내 칼슘 흡수를 도와주는 성분을 포함하고 있어, 고스란히 뼈의 건강으로 이어진다고 합니다. 성장기 어린이는 물론, 폐경기의 여성과 뼈가 약한 노인이 꾸준히 낫또를 섭취 시 많은 도움을 받을 수 있습니다.

 

면역력 강화에 효과적

낫또는 신체 면역력을 올려주는 식품으로 식이섬유, 비타민, 칼슘, 철분, 단백질 외에도 많은 영양소가 포함되어 있어 꾸준히 섭취하면 건강이 좋아집니다.



 

 

-부작용-

특별한 부작용은 없으나 식이섬유가 풍부한 음식이라 많이 섭취 시, 배탈이나 설사의 염려가 있으니 적당히 섭취바랍니다.

 

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