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-깻잎,들기름과 들깨가루 효능-
1. 뇌기능 향상및 심혈관질환에 효과
들깨나 들깨 기름에는 오메가3(리놀렌산)이 많이 함유되어있는데, 이 알파 리놀렌산은 체내 DHA, EPA로 변환되어 뇌 기능 활성을 도와주고 뇌 혈관 순활을 좋게하는 효능이있습니다. 기억력향상과 치매예방은 물론 뇌졸증과 같은 뇌혈관질환에 특히 효과가 좋은것으로 알려져있고 청소년이나 수험생에게도 좋은 식품이라고합니다.
2. 콜레스테롤의 제거및 성인병
들기름에 함유되 오메가3와 불포화지방산이 다량 함유되어있는데 이 불포화지방산은 체내 해로운 콜레스테롤의 수치를 감소시켜주고, 혈액순환을 좋게해주며, 혈관노화를 억제하고 동맥경화예방등 성인병에 많은도움을 줍니다.
들깨나 들기름의 리놀렌산은 좋은 콜레스테롤이자 필수 지방산인데 이 리놀렌산은 콩이나 아마씨보다 들깨에 무려 8배이상 많이 가지고있다고합니다.
3. 알레르기및 항염작용
들깨에 함유된 알파리놀렌산은 항알레르기는 물론 항염증에 작용하고 또 로즈마린산을 풍부하게 가지고있는 깻잎은 항염증기능으로 알레르기성 비염이나 알레르기성 결막염을 경감해준다고합니다. 또 들깨의 루테올린 성분은 항바이러스 효과가 있어 알레르기로 인한 기침이나 가래등의 완화에 효과적이라고합니다.
4. 피부건강
들깨에 함유된 비타민E(토코페롤_가 많이 들어있는데 들기름은 비부의 침투성이 좋아 활성산소를 제거해주며, 또 아토피 피부염이나 알레르기등에 효과가 좋은것으로 알렸습니다.
농업진흥청에서 연구한 결과에 의하면 루테롤린과 로즈마린산 성분이 기미나 주근깨를 발생시키는 멜라닌색소의 생성을 억제하는 효능이있다는 것을 발표하였습니다 이 로즈마린산은 미백 화장품의 원료인 알부틴 보다 무려 2배이상 멜라닌 합성을 억제하는 효과를 지녀 미백에 효과적이라고 합니다.
- 들깨,들기름의 부작용-
들깨나 꺳잎에는 특별한 부작용을 찾을 수 없으나 들깨가루를 만들거나 들기름으로 가공 할 경우 햇볓이나 공기에노출이되면 산패가 일어나 굳어지거나 쩐내가나 먹을 수없게됩니다. 또 들기름을 잘못 짤 경우에는 "벤조피렌"이라는 발암물질을 생성하여 암을 유발할 수 있고 또 건강에 해로울 수 있으니 주의해서 섭취하시기바랍니다.
보관방법은 들깨가루나 들기름은 밀봉하여 서늘하고 어두운곳에 보관하고 산패가 이루어지지않도록 구입 시 빨리 드시는것이 좋습니다.
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