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건강이야기

팥과 팥물 효능과 부작용

하루리라 2018. 4. 14. 23:30

팥은 우리에게 친숙한 곡물로 많이 알려져 있는데요, 그래서 오늘은 팥에 대해 알아보겠습니다.

 

 

-팥과 팥물의 효능-

이뇨작용 및 변비에 탁월

팥물을 섭취 시 체내에 불필요한 노폐물과 수분은 제거해주고, 해독작용 및 부종을 없애주는 데에 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 그리고 팥과 팥물에 들어있는 식이섬유와 올리고당 성분이 다량 함유되어있어서 장운동을 도와서 활발하게 해  장은 튼튼하게 해주고 변비 예방에도 도움을 준다고 한다.

 

항암효과와 항산화 효과

팥과 팥 껍질에는 항암효과와 항산화 효과가 있는데 이는 인삼과 홍삼에도 들어있는 "사포닌"성분을 많이 함유하고 있기 때문입니다. 장운동을 활발하게 돕고, 혈액순환을 원활하게 해주며, 간에 지방이 쌓이는 것을 억제해줍니다. 그리고 팥에는 비타민 E의 20배, 비타민C의 50배가량 들어있는 항산화 성분인 프로안토시아닌이 그램당 2.5mg 들어 있어서 암을 예방해주는데 도움을 줍니다.

 

철분과 엽산 다량 함

우유에 들어있는 철분보다 100배 이상의 철분을 함유하고 있고, 또 엽산도 풍부하기 때문에 임산부나 성장기 어린이가 섭취하면 큰 도움이 됩니다. 그리고 철분 부족으로 생기는 두통 및 피로, 어지럼증과 울렁거림을 개선하는데 도움을 줍니다.



 

 

다이어트에 효과적

팥물 다이어트가 살을 빼는데에 도움을 주는 식품으로 많이 알려져 있는데요. 팥물 만드는 방법은 팥에 물을 자작하게 부어준 다음 끓여고 우려내신 후 식혀 드시면 됩니다. 이렇게 끓여낸 팥물을 꾸준하게 드시면 다이어트에 효과를 볼 수 있습니다.

 

피부미용에 좋음

팥가루나 팥물에 들어 있는 폴리페놀 성분이 주근깨와 기미 등의 멜라닌 색소를 줄여주고, 모공을 깨끗하게 해줍니다. 또 피부의 트러블을 진정시켜 줄 뿐만이 아니라 피부를 환하게 해주는 미백효과가 있습니다.

 

 



-팥과 팥물의 부작용-

팥에는 찬 성질에 속하는 식품이므로 몸이 찬 사람이 많이 섭취 시 오히려 건강에 해가 되실 수 있으니 조심하시고, 또 팥의 사포닌 성분이 적혈구를 용해시켜 용혈 작용을 하기 때문에 속을 안 좋아지게 만들거나 설사를 유발할 수 있으니 너무 많이 섭취하는 것을 피하는 것이 좋다고 합니다. 그리고 팥의 주 성분은 탄수화물이고 칼로리가 조금 높기 때문에 많이 섭취시 비만을 유발할 수 있으니적당히 섭취하시는 것이 좋습니다. 

 

지금까지 팥과 팥물의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 만약에 저의 글이 마음에 드셨다면 공감버튼 꾹 한번 눌러주세요!

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