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열무는 생육기간이 짧아 한 해에 여러 번 생산할 수 있는 채소로, 면역력 향상 및 각종 비타민이 함유되어 외부의 세균과 바이러스에 대한 저항력을 높여줘 감기와 같은 질병을 예방 합니다. 또 입맛이 없을 때 열무김치를 만들어 먹으면 아삭한 식감과 상큼한 맛을 내 입맛을 돋구워 줍니다.
-열무의 효능-
시력보호
열무에는 눈 건강에 도움을 주는 비타민A가 함유되어, 눈 점막을 튼튼하게 하고 시력저하를 예방하는 효과를 가졌다고 합니다.
소화기관에 효과적
열무는 식이섬유가 풍부하고 녹말을 분해하는 효소가 들어있어 열무를 섭취 시, 소화가 잘 되고 또 변비 예방에 좋다고 합니다.
혈관건강에 효과적
열무에도 인삼과 도라지에 함유된 사포닌이 함유되었는데 이 사포닌은 체내에 들어와 혈관 탄력을 조절하고 또 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 합니다. 또 열무 100g에는 칼륨이 772mg 정도 함유하고 있어 각종 성인병인 고혈압이나, 뇌경색, 동맥경화에 효과적이라고 합니다.
면역력 강화에 도움
열무에는 비타민A ,C가 풍부하게 함유되어 있는데, 이 비타민들의 특징은 면역력 강화에 좋다고 합니다. 여름 철 땀을 많이 흘리게 되면, 기력이 없어지는데 열무는 원기회복에 큰 도움을 주며, 노페물 제거와 해독, 혈액 산성화를 방지한다고 알려졌습니다.
골다공증 예방
열무에는 칼슘이 풍부한 식품으로 100g당 120mg 정도의 칼슘을 함유하고 있어 골다공증이나 뼈 건강에 많은 도움을 준다고 합니다.
-열무의 부작용-
열무에는 칼륨이 다량 함유되어 저혈압이 있거나, 신장이 약하신 분들을 적당량 섭취 바랍니다.
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