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건강이야기

녹두효능과 부작용

하루리라 2018. 4. 13. 18:43

녹두는 항산화가 풍부한 식품으로 플라보노이드 성분 함량이 높은 것이 특징입니다. 특히 녹두 껍질에는 항산화 효과가 탁월한 비텍신과 이소 비텍신이 함량이 높아 알맹이와 껍질을 같이 드신다면 많은 효과를 보실 수 있습니다. 주 성분은 전분이 53%이며, 단백질의 함량은 26%에 이르러 영양가가 높습니다. 

허준의 동의보감에 보면 녹두는 가슴이 답답하고 열을 내리는 증상을 치료하며, 피부병을 치료하고, 열을 내리며, 갈증을 그치게 하며, 또 오장을 조화롭게 해 정신을 편하게 한다고 나와있습니다.





-녹두의 효능-

신장기능 및 독소 배출

녹두는 신장의 기능을 도와 이뇨작용을 하게 도움을 준다고 합니다. 이렇게 이뇨작용이 잘 이루어지면 몸의 부종을 제거하고, 노폐물과 독소를 몸 밖으로 배출해  줍니다.


기력회복에 탁월

허준의 동의 보감을 보면 "녹두가 기력을 회복한다"라고 기록되었습니다. 녹두는 상당히 소화가 잘 되는 식품으로 기력 회복 및 여름철 땀을 많이 흘려 기운이 없을 때, 녹두를 복용하면 좋습니다.


빈혈 예방

녹두는 철과 카로틴이 피를 만드는 효능이 있어, 임신부나 성장기 어린이들에게 꼭 필요한 식품입니다.


골다공증 예방

철분 아니라 칼슘도 풍부하게 들어있어서 골다공증으로 고생하시는 분이나, 성장기 어린이들의 뼈 건강에 아주 좋다고 합니다.  





해독작용에 탁월

녹두는 대표적인 찬 성질의 식품으로 껍질에 항상화 성분을 많이 함유하고 있어, 체내에 들어온 각종 독소를 몸 밖으로 배출시켜주는 효능이 있습니다.


항산화 효과

녹에는 다양한 비타민과 플라보노이드 성분이 풍부한데, 특히 껍질에 비텍신과 이소비테신이라는 성분은 우리 몸의 노화를 예방하고 항산화 효과를 내며, 피부미용에 아주 좋은 효과를 주고 있습니다.


위장기능을 강화 

녹두는 식이섬유가 풍부하여 피부 미용 뿐아니라 위와 장의 운동을 활발하게 해 주어, 오장을 편안하게 해 줍니다.


피부질환을 개선

녹두는 아토피와 여드름, 잡티 등을 제거하는 피부질환의 개선 능력이 탁월한데 이는 녹두에 체내 독소를 배출하는 효능이 있기때문에 피부를 아름답고 탄력있게 지켜줍니다.



-녹두 부작용-

녹두는 찬 성질의 식품으로 몸이 냉한 사람이 과다 섭취하게되면, 설사와 복통을 유발할 수 있으니 적당량 드시기 바랍니다. 

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