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건강이야기

레시틴 효능

하루리라 2018. 5. 31. 22:39

레시틴은 그리스어로 노란 계란자를 뜻하며 1846년 프랑스의 화학자가 계란의 노른자에서 처음 발견 되었다고합니다.


레시틴은 콩기름이나 난황, 간과 뇌등에 다량 존재하는 복합지질로서 한쪽에서는 기름과 진한 지방산기를 가지고 있고 또 다른 한쪽에는 물과 친한 인산, 콜린 부분을 가지고 있어 물과 유지의 화합물을 안정화시켜주는 유화제로서 사용되기도 합니다. 레시틴의 특징은 인체 내에서 혈중 콜레스테롤을 조절하는 효능을 보입니다. 우리가 흔히 먹는 음식중 계란과 콩, 장어, 은행에 레시틴이 많이 함유되었다고합니다





- 레시틴 효능 -

1. 혈중 콜레스테롤을 조절

레시틴은 체내 소장에서 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아주어 콜레스테롤의 수치조절에 많은 도움을 주는것으로 알려져있습니다. 콜레스테롤의 수치가 높은 사람 중 50명을 대상으로 연구한 결과 LDL콜레스테롤 수치를 낮추어준다는 연구결과를 발표한 바있습니다. 또 다른 연구결과에서는 콜레스테롤 배설 및 배출을 증가시킨다고합니다.


2. 피부 미용에 효과적

레스틴으로 인한 건강 세포막을 가지기 때문에 피부미용에 효과를 보인다고합니다. 또한 레시틴은 비타민E를 비롯한 지용성 비타민A, D, K의 흡수를 도와 체내의 효율성을 높이고 피부노화를 막아주는 역할을 해준다고합니다.




난황레시틴 이란?

계란 노른자를 주정을 사용하여 추출한 후 여과하여 용매를 제거하여 식용에 적합하도록 만듭니다.




대두레시틴 이란?

대두유를 여과하여 수소화한 후 분리하여 덩은 레시틴 검화물에서 유지를 추출한 후 식용에 적합하도록 만든 물질입니다.



-레시틴 부작용-

계란이나 대두에 대한 알레르기가 있는 분들은 섭취를 피하시는 것이 좋습니다. 대두 알레르기 증상에는 호흡곤란, 설사 , 복통, 구토 및 두드러기를 유발할 수있으니 섭취시 조심하셔야 합니다. 

오늘은 레시틴의 효능과 부작용에 대해 알려드렸는데

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