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건강이야기

당근의 효능

하루리라 2018. 4. 3. 22:37



 

지금 우리가 살고 있는 이 시대는 먹을 것이 넘쳐나서 영양 과잉으로 인하여 각종 성인병과 비만에 시달려야 하는 시대에 살고 있습니다. 그러나 지구 반대편 어느 나라에서는 기후 온난화와 극심한 가난으 하루 한 끼 먹기도 힘든 극과 극의 사람들도 있습니다. 역설적이게도 우리는 그들과 반대로 너무 잘 먹어서 건강에 위협을 받고 있는 심각한 상태입니다.

 

그러나 우리는 이렇게 잘 먹으면서도 영양 불균형에 시달리고 있습니다. 그 이유는 단백질과 지방 탄수화물이 많이 섭취 하는데 몸 밖으로 배설해야 할 비타민과 미네랄이 부족해 비만을 초래하고 있습니다.

 

우리의 몸이 원활하게 활동을 하려면 무려 30여 가지의 비타민과 100여 종류의 미네랄이 필요한데 당근에는 체내 활성산소를 제거하는 강력한 항산화 물질이 함유되어 있다고 합니다. 이것을 "베타카로틴"이라고 하는데, 이 베타카로틴은 노화의 빠른 진행을 막아주며, 각종 성인병인 고혈압, 동맥경화, 뇌경색, 위궤양, 대장염, 방광염, 동맥경화를 예방해 준다고 합니다. 이처럼 당근에는 이런 질병을 예방하고 개선하는 효능을 가지고 있으며, 암 예방에 특히 잘 듣는다고 합니다.

 

100여 년 전 독일의 한 의사는 암 치료를 위해 야채와 과일을 위주로 식이요법을 제시하였는데, 그 치료법을 당근주스로 시도하기도 하였습니다 당근을 매일 섭취하면 우리 몸에 어떤 반응이 나오는지 한번 알아보겠습니다.

 


-당근의 효능-

심혈관 질환에 효과적입니다.

당근은 칼륨을 많이 함유하고 있는 식품으로 혈관을 확장시켜주고 음식으로 섭취한 염분을 우리 몸 밖으로 배출해 줍니다. 또 당근에는 심장질환의 위험을 낮출 수 있는 "카로티노이드"라는 성분을 함유하고 있다고 합니다.




암 예방에 좋습니다.

당근을 꾸준히 먹게 되면 베타카로틴의 성분으로 인하여, 폐암 발병률을 40%나 줄어들게 한다고 합니다. 또 유방암의 발생 위험을 줄여주고, 당근에는 식이섬유 또한 많이 함유하고 있으므로, 대장암의 발병률 또한 24%나 낮추어 준다고 합니다.

 

치아건강에 효과적입니다. 

입속의 박테리아나 이물질로 인하여 충치가 발생하게 되는데 당근에 들어있는 각종 미네랄들이 입속에 나쁜 세균들을 없애준다고 합니다.

 

눈에 좋습니다.

눈에 좋은 성분은 베타카로틴인데 당근에는 이 성분을 많이 함유하고 있고, 또 비타민A로 변환하여, 꾸준히 섭취하면 녹내장과 백내장뿐 아니라 눈 관련 질환을 예방해 준다고 합니다.

 

독소 제거에 효과적입니다.

당근이 함유하고 있는 비타민A 성분은 간 기능을 원활하게 해줄 수 있도록 도와줍니다. 또 식이섬유를 많이 함유하고 있어, 오래된 숙변을 몸 밖으로 배출해주고, 몸속의 유해가스를 몸 밖으로 배출합니다.

 

피부건강에 당근이 좋습니다.

피부를 건강하게 지키려면 콜라겐을 많이 먹어야 하는데, 당근에는 콜라겐의 생선을 돕는 비타민C가 들어있고, 또 피부의 주름과 백색을 막아주며, 피부의 색을 맑고 아름답게 지켜줍니다. 또 카로티노이드 성분과 각종 항산화제 성분은 우리의 피부를 햇볕으로부터 보호해 줍니다.

 

변비에 탁월합니다.

식이섬유가 풍부한 당근은 소화를 돕고, 프락토올리고당이 풍부해서 우리 장의 유익한 균이 많아질 수 있도록 해주므로 변비 예방에 많은 도움을 줍니다.


당근을 간단하게 섭취하는 방법

스를 이용하는 방법인데, 당근과의 궁합은 사과와 좋다고 합니다. 쥬서기에 당근과 사과를 같이 갈아서 아침 대용으로 드신다면 맛도 즐기고 건강도 찾을 수 있다고 합니다. 한 가지 팁은 당근을 익혀서 먹게 되면 베타카로틴과 항암성분인 "팔 카리 놀"의 흡수율이 증가한다고 합니다.

 

 

오늘은 당근에 대하여 알려드렸습니다. 많은 도움이 되셨는지요? 많은 도움을 받으셨다면 공감 버튼 한번 꾹 눌러주시면 감사하겠습니다. 행복한 하루 되십시오 감사합니다.

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