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건강이야기

죽염효능과 부작용

하루리라 2018. 4. 22. 10:30

천일염은 각종 미네랄과 마그네슘, 칼슘, 칼륨을 함유하고 있고 동의보감에서는 소금의 본성은 따뜻하고 짜며, 독은 없다

고 합니다. 죽염을 만드는 방법은 대나무 통에 천일염을 넣고 1,600도가 넘은 고온의 가마에 

아홉 번 반복하여 고열로 구워낸 소금을 "죽염"이라고 합니다. 


죽염은 일반 소금 속에 들어있던 유해 성분은 없애주고 대나무의 좋은 성분과

 천일염의 미네랄이 합쳐져 체내에 좋은 효과를 보인다고 합니다.





-죽염의 효능-

체질 개선에 도움

일반 우리가 흔히 먹는 소금은 약산성의 기질을 지니고 있지만 죽염은 약알칼리성 성질을 보여 죽염을 지속적으로 섭취 시 우리 몸을 약알칼리성 체질로 변화시켜준다고 합니다. 체질이 약알칼리성으로 변하면 면역성과 저항력이 늘어나 건강한 체질이 된다고 합니다. 


식욕 개선

죽염을 꾸준히 섭취하면 소화가 안되고 입맛이 떨어질 때, 위산 분비량을 늘려 소화력을 강화하고 식욕을 증진시켜 준다고 합니다. 음식의 맛을 깔끔하게 해 주고, 혈액 속의 알코올 성분을 해독해 숙취해소에 효과적이며, 죽염을 이용하여 세안이나 목욕을 할 경우 아토피와 같은 피부질환을 개선할 수 있습니다. 


입 냄새 제거

옛날 우리 조상들은 양치를 할 때 죽염이나 소금을 많이 이용했는데 죽염은 입냄새 제거 및 잇몸건강, 치아건강에 도움을 줍니다. 죽염이 위장의 운동을 촉진하여 몸속에 쌓여있는 노폐물을 제거하여 입냄새를 줄여준다고 합니다.  


풍치 예방에 효과적

풍치는 말 그대로 "바람에 맞은 흔들리는 이"라는 뜻으로 잇몸의 염증으로 약해진 치아를 의미합니다. 풍치를 계속 방치하게 되면, 약해진 잇몸을 통해 세균이 침투해 당뇨나 폐렴, 신장질환을 유발할 수 있습니다. 죽염에 들어있는 미네랄과 칼슘 그리고 유황성분이 치아와 잇몸에 좋은 영향을 주니 꾸준히 양치와 가글하시기 바랍니다.

  

해열작용

인체 내부에 열이 나게 되면 살균 작용으로 인하여 체온이 올라가게 되는데, 죽염을 섭취 시 염증을 가라앉혀주는 효과를 가져 감기로 인해 열이 나거나 체온이 올라갈 경우에는 죽염을 섭취 시 효과를 볼 수 있습니다. 




소염작용 및 살균작용

죽염은 일반 소금에 비해 세균 및 살균 효과가 무려 3배 이상 강하다고 합니다. 화학 성분이 없는 죽염은 상처부위나 곪은 부위에 바르거나 뿌려주면 소염작용 및 살균 작용을 해서 상처를 치유해 준다고 합니다. 


정혈작용

사람은 노화가 진행될수록 혈관에 노폐물이 쌓여 혈액이 탁해지거나 혈액순환을 방해하는 요인이 되는데, 죽염은 혈관 내에 쌓여있는 노폐물과 독소, 유해물질을 정화하여 피를 맑게 정화해주고 혈액순환이 잘 될 수 있도록 도와줍니다. 이처럼 죽염은 정혈 장용 및 각종 성인병 예방에 효과를 줍니다  



-죽염의 부작용-

소금을 과다 섭취 시 위장을 상하게 할 뿐 아니라 고혈압이나 당뇨 같은 질병이 원인이 되기도 하며, 두통이나 변비 또는 두드러기 같은 부작용이  생길 수 있으니 아무리 몸에 좋은 식품이라도 적당량 섭취하시기 바랍니다. 

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