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건강이야기

망고 효능과 부작용

하루리라 2018. 4. 20. 16:17

망고(mango) 옻나무과의 나무로 세계에서 가장 많이 재배되는 열대 과일중의 하나라고 합니다. 한방에서는 송나라 때부터(973~974) 망고 열매와 나무껍질, 잎사귀, 씨앗을 약재로 사용하였다고 합니다.  덜 익은 망고나 망고나무 껍질, 망고 줄기에는 화농성구균이나 대장균을 억제하는 성분을 함유하고 있어 열대 지방을 여행할 때 망고를 먹으면 설사를 방지 할 수 있다고 합니다. 



-망고의 효능-

콜레스테롤을 낮추어준다

칼슘이 풍부하다고 잘 알려져 있는 망고는 고혈압과 같은 혈관 질환을 완화하고 예방하는데 많은 도움이 됩니다. 또 망고에는 다당류 중 하나인 펙틴과 풍부한 식이섬유가 들어있어서 혈청 콜레스테롤을 낮추어주는 데에 효과적이라고 합니다.


항산화 작용을 한다

요즘 들어 주목받는 베타카로틴과 폴리페놀 성분이 망고에 풍부하게 들어있어 항산화 작용과 하여서 암세포의 사멸을 유도하여 유방암이나 전립선암 그리고 결장암 등을 예방 해 준다고 합니다. 또 항산화 작용이 강력하기 때문에 노화 방지에도 효과적이라고 합니다.


변비 다이어트에 효과적

망고는 1개만 먹어도 하루 비타민 C를 다 섭취할 수 있을 만큼 비타민 C가 풍부한 과일입니다. 이 비타민 C가 여성한테 좋은 이유는 당도에 비해 칼로리가 적으며 (100 g당 64 kcal) 섬유질이 많기 때문에 변비예방과 다이어트에 효과적인 식품입니다. 





피부미용에 효과적

또 비타민 C는 피부 콜라겐 생성을 도와 피부 미용에도 효과적이고, 피부 미백과 피부 탄력을 상승시키고, 피부 노화 방지에도 효과적입니다. 또 비타민 E가 다른 과일에 비해 풍부하기 때문에 임산부가 망고를 먹게 되면 아기가 기형아로 태어나는 것을 방지합니다.


눈 건강에 좋다

망고에는 눈 건강에 좋은 각종 영양소와 비타민 A가 풍부하게 들어 있어, 눈의 알레르기 증상으로 인하여 눈이 가렵거나 안구건조증, 눈의 피로, 또 야맹증을 가지고 있는 사람에게 효과적이라고 합니다

 

피로 회복을 돕고 면역력을 증진

망고는 항산화 성분인 플라보노이드와 각종 미네랄, 비타민A, B, C 그리고 칼슘 등이 풍부하여 면역력을 증진시키고, 피로 회복을 돕는 것은 물론, 건강도 지킬 수 있다고 합니다.





뼈건강에 도움

망고에는 비타민 K성분을 함유하고 있어 체내 칼슘 흡수를 도와두고 골절과 골다공증의 위험을 낮추어주어 뼈를 튼튼하게 유지시켜주는데 많은 도움을 줍니다.


변비예방에 도움

망고는 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어, 장을 자극하여 배변활동에 도움을 주어 변비 예방에 효과적 입니다.


심장병 예방

망고가 함유하고 있는 칼륨 성분의 경우에는 나트륨 흡수를 줄여주고 비타민과 섬유질 성분이 심장병을 예방하는데 많은 도움을 줍니다.



-망고의 부작용-

망고의 수액과 껍질에는 "우리시올"이라는 옻나무과와 같은 식물의 성분을 가지고 있어 알레르기가 일어날 수 있어 처음 망고를 처음 섭취 시 주의하시는 것이 좋습니다. 또 망고는 찬 성질을 가지고 있어 아랫배가 자주 차거나 몸 자체가 찬분들은 섭취를 안하는 것이 좋습니다. 또 지나치게 많이 먹으면 신장염에 걸린다는 보고가 있으니 적당히 섭취하시기 바랍니다. 


오늘은 망고의 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다. 만약 저의 글이 마음에 드셨다면 공감 버튼 꾹 한번 눌러주세요!!

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